"Фестиваль свободы" 2015. Репортаж и фото HRO.org

23 мая 2015 года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова состоялся ежегодный Фестиваль Свободы, приуроченный ко дню его рождения.

Раньше в последнюю субботу мая здесь проходил концерт бардовской песни "Сахаровская маевка", но уже несколько лет как его рамки расширились до фестиваля, программа которого рассчитана на целый день. Это и дискуссии, и лекции, и выставки, и традиционный бардовский концерт, и многое другое.

"Фестиваль свободы" – это шанс в неформальной обстановке познакомиться с Сахаровским центром, увидеть за один день практически всё, что мы делаем в течение года", – говорилось анонсе мероприятия.

Фоторепортаж Веры Васильевой

Сквер, окружающий здания Сахаровского центра, был красиво украшен белыми и синими воздушными шариками, создававшими праздничную атмосферу. На территории продавали книги, тематические сувениры.

Внутри зала постоянных экспозиций тоже висели шарики, при входе – портрет Андрея Дмитриевича.

В нынешнем году фестиваль был еще и благотворительный. Организаторы собирали денежные пожертвования на уплату штрафа, присужденного Сахаровскому центру судом за то, что он не зарегистрировался в качестве "иностранного агента". Сумма штрафа составляет 300 тысяч рублей.

Открыли фестиваль дебаты Константина Морозова – зампредседателя Совета НИПЦ "Мемориал", профессора РАНХиГС, и Кирилла Соловьева – доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН, на тему "Россия сто лет тому назад: опыт реакции и реформ".

"Конечно, любые исторические параллели неточны, но мы обращаемся к истории за опытом, и нам показалось, что начало XX века в этом смысле очень интересно", – заметил директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский, открывая дискуссию.

Между тем в другом здании Музея можно было познакомиться с передвижной выставкой "Андрей Сахаров – человек эпохи", экскурсию по которой проводила координатор выставочной и экспозиционной деятельности Сахаровского центра Наталья Самовер. Она строится по хронологическому принципу и рассказывает о биографии Андрея Дмитриевича в контексте событий истории Советского Союза середины – второй половины ХХ века и событий всемирной истории, связанных с противостоянием двух политических систем.

В 15 часов в сквере Вадим Жук открыл бардовский концерт. Кроме исполнения обязанностей ведущего актер и поэт читал собственные стихи, весьма острые и злободневные. С песнями и стихами выступили Тимур Шаов, Дмитрий Богданов, Александр Городницкий и другие.

Ближе к вечеру можно было сходить на совместный с "Театром.Doc" проект – читку документальной пьесы "Диалоги об искусстве. Разговор художника со следователем". Это запись допроса художника-акциониста Петра Павленского. В феврале прошлого года он вместе с друзьями поджог автомобильные покрышки неподалеку от храма Спас-на-крови в Санкт-Петербурге в поддержку киевского Майдана, за что был привлечен к административной ответственности. Режиссер пьесы – Анастасия Патлай. В основу положен реальный протокол допроса.

Еще одно мероприятие фестиваля – вводный курс по правам человека от команды тренеров Московской открытой школы прав человека. Это просветительская инициатива, призванная дать участникам базовые теоретические и практические знания о правах человека, системе и практиках их защиты.

Завершил фестиваль рок-концерт, где выступила, в частности, музыкальная группа "Джа Дивижн".