"Нельзя допустить забвения памяти жертв террора"

Общество Мемориал. Society of Memorial В мае 2015 года состоялась поездка более 140 жителей Пермского края на Мемориальный комплекс жертв политических репрессий на 12-ом километре Московского шоссе вблизи Екатеринбурга. Здесь находится самое известное массовое захоронение расстрелянных уральцев, жертв "Большого террора" 1937-1938 годов.

Такие поездки и гражданские панихиды по погибшим проводятся ежегодно, начиная с 1999 года. Их организатором традиционно выступает Пермское краевое отделение общества "Мемориал".

Сам же мемориальный комплекс жертв политических репрессий действует с 1993 года. Сегодня на мемориальных плитах комплекса размещены фамилии, даты рождения и смерти более 18 с половиной тысяч невинно расстрелянных и впоследствии реабилитированных жителей Свердловской и Пермской областей.

На сайте Пермского "Мемориала" опубликованы имена жителей Прикамья, расстрелянных в 1937 – 1938 годах и предположительно похороненных на 12-м километре: http://www.pmem.ru/index.php?id=252

Этот список составлен на основании архивных материалов, предоставленных Управлением Федеральной службы безопасности по Свердловской области и с участием архива Управления ФСБ по Пермскому краю.

Недавно список был существенно обновлён, и на сегодняшний день он насчитывает уже 7474 жителя Пермского края. Все они реабилитированы посмертно.

Это ещё неокончательное число погибших. По приблизительным оценкам, в Свердловске было расстреляно более 8 тысяч пермяков. Поэтому по мере открытия новых архивных документов и продолжения процесса реабилитации этот список будет дополняться.

Само участие в поездке и посещении Мемориала жертв политических репрессий всегда является для пермяков бесплатным. В этом году, благодаря добровольным пожертвованиям, а также спонсорской помощи от ООО ЛУКОЙЛ-Пермь (генеральный директор Третьяков О.В.) и Пермского завода силикатных панелей (генеральный директор Дёмкин Н.И.), Пермский "Мемориал" смог организовать сразу три больших автобуса.

Было удовлетворено значительно большее количество заявок на участие со стороны родственников погибших, чем обычно. Половину участников поездки составили жители региональной столицы, другую – жители районов края (Соликамск, Кунгур, Нытва, Орда, Чайковский, Юсьва, Чернушка, Губаха, Большая Соснова, Добрянка и др.). Каждый пятый впервые посетил место памяти.

Поездка стала хорошим поводом для просветительской работы, знакомства и общения людей одной судьбы. По ходу движения вёлся показ видеофильмов, посвящённых истории политических репрессий в Прикамье, деятельности общества "Мемориал" и Мемориального музея "Пермь-36". Экскурсоводы рассказывали и о Мемориале памяти на 12-м километре Московского тракта – ведь почти все участники поездки ехали помянуть своих родных и близких, расстрелянных в 1937 – 1938 годах.

По приезду на Мемориальный комплекс прошёл короткий митинг с выступлениями председателя Пермского "Мемориала" Роберта Латыпова и председателя Екатеринбургского "Мемориала" Анны Пастуховой. После возложения венков и цветов к подножию мемориального креста, символизирующего память о жертвах сталинского террора, у всех было время побыть в одиночестве возле мемориальных плит, где высечены имена их дедов, отцов и матерей.

Волонтёры между тем провели свою акцию памяти, закрепив на металлических конструкциях мемориальных стел фотопортреты погибших.

"Меня эта поездка потрясла и всколыхнула всю мою душу, – признается внучка погибшего Ивана Степановича Зенкова. – Я рада, что через столько лет на месте захоронения я смогла возложить цветы. Я это сделала за весь наш род. А главное – убедилась, что могу гордиться своим дедом".

"Здесь нам не нужно стыдиться своих слёз, – заявил другой участник поездки, сын погибшего Константина Григорьевича Ярилова. – Вместе с болью утраты приходит и понимание маленькой справедливости от того, что сегодня мы здесь все вместе".

Посещение места памяти оставило и неприятный осадок. Сам мемориальный комплекс постепенно приходит в упадок: с мемориальных стел и большого креста отваливается плитка, подход к некоторым стелам затруднён из-за заболоченности, бездействует музей, в крайне запущенном состоянии общественный туалет.

Роберт Латыпов, председатель Пермского "Мемориала": "Нас беспокоит и то, что место памяти практически не развивается. Сюда по-прежнему нет рейсового автобусного сообщения из города, а значит – количество туристов и экскурсий минимально. Не обновляются и мемориальные плиты. Ведь большинство из них изготовлены ещё в 1990-е годы. Но с тех пор стали известны новые имена реабилитированных жертв "Большого террора".

Так, по нашим сведениям на плитах отсутствуют более двухсот имён только жителей Пермского края. К сожалению, наши прежние обращения к мэрии Екатеринбурга, на чьей территории находится мемориальный комплекс, так и остались без ответа. Каждый год мы сталкиваемся с ситуацией, когда родственники погибших не могут найти имена.

Пока мы нашли простое решение – люди размещают бумажные копии фотопортретов своих родных. Но это только временная мера, которая явно нуждается в системном и профессиональном решении".

Пермские мемориальцы вновь будут обращаться к властям своего региона, а также к мэрии города Екатеринбурга с тем, чтобы ситуация с нынешним состоянием мемориального комплекса изменилась бы в лучшую сторону.

Допустить вторичного забвения жертв политических репрессий и массового террора нельзя.

Для справки

До октября 1938 года Пермский округ входил в состав Свердловской области. Поэтому большую часть людей, приговорённых в 1937 – 1938 годах судебными и внесудебными органами к "высшей мере наказания" – расстрелу, отправляли по этапу в г. Свердловск (ныне г. Екатеринбург) для приведения приговора в исполнение.

Сами расстрелы проводились в подвалах Свердловского управления НКВД, а для тайных захоронений местные чекисты использовали специальный полигон на окраине города, в сосновом бору.

В начале 1990-х годов место массовых захоронений было обнаружено во время строительства Московского шоссе. Результаты последующей эксгумации останков подтвердили время и характер смерти погибших.

Местонахождение имен на мемориальных плитах можно узнать здесь: http://www.ek12km.ru/memorbar.php?alfa=%D4