Суд принял решение о выдворении из РФ троих правозащитников из датского института

Сормовский районный суд Нижнего Новгорода вынес решения о выдворении из России трех сотрудников Датского института против пыток, участвовавших в тренинге для правозащитников. В вину иностранным гражданам вменялось то, что они якобы занимались "общественно-политической деятельностью", въехав в страну по деловой визе.

"Вынесено судебное решение о выдворении из страны и взыскании штрафа 2 тысяч рублей в отношении гражданки Дании", – цитирует ТАСС представителя суда.

Лектора из европейской правозащитной организации, которую пригласили в Нижний Новгород коллеги из "Комитет против пыток", признали признана виновной по ст. 18.8.1 КоАП (нарушение иностранным гражданином правил въезда, либо режима пребывания в РФ, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда фактически осуществляемой в период пребывания в РФ).

Аналогичные решения приняты в отношении еще двух сотрудников Датского института против пыток, гражданки Латвии и гражданина Германии, пишет Медиазона.

В УФМС по Нижегородской области, сообщили, что иностранцы, "въехав в Россию по деловой визе, занимались общественно-политической деятельностью". Там также разъяснили, что правозащитники должны будут покинуть страну, иностранцев ждет выдворение из страны "в форме самостоятельного, контролируемого выезда".

В среду сотрудники УФМС сорвали тренинг для правозащитников и психологов, организованный "Комитетом против пыток", и прямо с занятия увезли в управление ФМС преподавателей-датчан, сославшись на "признаки совершения правонарушения".