Власти России не хотят запрещать кассетные бомбы

Кассетная бомба. Фото АРЗа запрет кассетных боеприпасов высказываются более 100 государств мира. Власти России не входят в их число; в работе международного форума по этому вопросу российские официальные представители участвовать не захотели.

 


В Дублине открывается конференция по вопросу о запрещении кассетных боеприпасов. Конференция в столице Ирландской Республики продлится 12 дней. Гуманитарные организации считают, что пришло время заключить соответствующий договор, обязательный к исполнению, поскольку кассетные бомбы наносят большой ущерб мирным жителям - сообщает Би-би-си.

Однако некоторые страны, которые производят или применяют кассетные бомбы, в частности, Россия, США, Китай, Индия, Пакистан и Израиль, выступают против подписания такого договора.

Власти этих стран утверждают, что "кассетные бомбы необходимы для решения ряда боевых задач".

Некоторые государства, участвующие в работе этого форума, намерены внести изменения в проект договора. Речь идет, в частности, о Британии, Дании, Франции, Германии, Японии, Нидерландах, Швеции и Швейцарии.

Кассетные боеприпасы - авиабомбы и артиллерийские снаряды - состоят из вышибного заряда и сотен взрывоопасных малых боевых элементов. Эти элементы разбрасываются по большой территории.

Далеко не все из них взрываются при ударе. Нередко они остаются в боевом состоянии многие годы, представляя угрозу для мирного населения.

 

Кассетные заряды. Фото АР

Военные стран, отказавшихся участвовать в обсуждении договора, рассматривают кассетные боеприпасы "как эффективное средство, позволяющее охватить значительную площадь".

Известная правозащитная организация Human Rights Watch сообщает о применении российскими военными контейнеров с кассетными бомбами объемно-детонирующего действия.

Международное правозащитное общество "Мемориал" в книге "Чечня: цепь ошибок и преступлений" сообщает: "Самолеты наносили бомбовые удары по Шали несколько раз в течение полутора-двух часов. Например, второй удар по авторынку был нанесен после того, как к месту взрывов первых бомб сбежались люди для оказания помощи пострадавшим. Многочисленные свидетели, в том числе и врачи больницы, подтверждают, что при налете на Шали использовались кассетные шариковые бомбы."

"Федеральный электронный справочник вооружения" сообщает: "Были созданы кассетные бомбы, когда в одной кассете размещалось несколько бомб объемного взрыва калибра 32,6 кг. Одновременное их применение увеличивало размеры облака и общую площадь поражения... В августе 1999 г. на дагестанский аул Тандо с Су-25 была сброшена крупнокалиберная бомба объемного взрыва, взрыв которой привел к очень большим потерям..."

В материале "Чеченский конфликт или "затянувшаяся война" цитируются воспинания британского журналиста: "Я нырнул под прикрытие какой-то низкой стены, растянулся, жалея, что мой бронежилет не прикрывает ноги, и ждал, когда же смолкнут разрывы кассетных бомб. Ярдах в ста от меня осколки бомб убили четверых бойцов, которых я интервьюировал за минуту до того. Даже до начала налета никто в нашей съемочной группе Би-би-си не испытывал особого комфорта. Теперь же все мы ощущали себя живыми мишенями...".

В Чечне живут 785 детей, изувеченных минами и неразорвавшимися снарядами - писала еще в 2006-м году"Газета". По данным организации «Спасем поколение», 48% детей страдают именно от неразорвавшихся снарядов. Мужчины от 15 до 45 лет больше подрываются на «лягушках» и минах из кассетных бомб, которые весьма активно применялись в Чечне: "Газа не было, мужчины собирали хворост, дрова в лесу - и там подрывались. Некоторые собирали осколки снарядов и сдавали на цветмет - тоже много было случаев. Женщины собирали черемшу - и тоже подрывались".

Применение кассетных бомб резко критикуется правозащитным сообществом из-за того, что они поражают большое количество мирного населения, особенно детей, так как имеют броскую окраску и часто не разрываются при падении на землю - подчеркивается в "Википедии".

Папа Римский Бенедикт XVI в ходе своего визита в Геную призвал запретить использование кассетных бомб: "Я надеюсь, что участники смогут придти к прочному и надежному международному соглашению, - сказал Бенедикт XVI. - Необходимо исправить ошибки прошлого и не допустить их повторения в будущем. Я молюсь за жертв кассетных бомб, за их семьи и за тех, кто будет принимать участие в конференции".

 

Жертва кассетных зарядов