Активиста из Ижевска вызвали на беседу за републикацию материала в Facebook

21 мая 2015 года активист "Партии прогресса" из Ижевска Тимофей Клабуков сообщил, что несколько дней назад он был вызван для дачи объяснений в полицию. Поводом послужило то, что в марте он сделал на своей странице в соцсети Facebook репост фотографий публичных акций партий-участников "Русского консервативного форума", организованного партией "Родина" в Санкт-Петербурге. Активист републиковал этот материал с целью продемонстрировать опасность правых организаций, приглашенных партией "Родина" в Петербург с ведома властей.

Клабуков заявляет, что против него может быть возбуждено административное или уголовное дело. При этом форум широко освещался в прессе, проведению его была дана положительная оценка в проправительственных изданиях, против которых не было выдвинуто никаких обвинений.

Любопытно, что в ход беседы активисту, в частности, был задан вопрос о том, знал ли он на момент публикации, что организация "Фурза нова" ("Новая сила") "является ультраправой радикальной и придерживается идей фашизма".

Комментарий экспертов Информационно-аналитического центра "Сова":

"С нашей точки зрения, информирование граждан о деятельности организаций, в том числе запрещенных или просто опасных, не должно подпадать под действие антиэкстремистского законодательства, если оно не имеет пропагандистского характера".