Amnesty International: принятие законопроекта о "нежелательных организациях" – мрачный день для свободы выражения мнений в России

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который позволяет властям запрещать деятельность иностранных и международных неправительственных организаций, если их сочтут угрожающими "обороноспособности или безопасности государства" либо "основам конституционного строя". Кроме того, предполагается наказывать российских активистов и организации гражданского общества за поддержание связей с "нежелательными" организациями.

Теперь, чтобы вступить в силу, закон должен быть одобрен верхней палатой российского парламента и подписан президентом. На практике это чистая формальность.

"Этот закон – новейшая глава в истории беспрецедентного наступления на неправительственные организации. Фактически он призван криминализовать законную деятельность и раздавить свободу слова и объединений, – сказал директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен. – Последние жёсткие ограничения являются составной частью растущей волны репрессий, направленных на подавление свободы слова, недопущение дебатов и удушение свободы выражения мнений в России".