Возбуждено уголовное дело в связи с гомофобным нападением

В начале мая 2015 года отделом дознания УМВД Московского района СПб возбуждено уголовное дело по части первой статьи 116 Уголовного кодекса РФ "Побои" в отношении неизвестных лиц, напавших на двух девушек в ночь с 19 на 20 октября 2014 года. Как утверждают пострадавшие, нападение было совершено по мотиву гомофобной ненависти и сопровождалось оскорблениями и угрозами.

Как сообщает ЛГБТ-организация "Выход" , адвокатам девушек не сразу удалось добиться возбуждения уголовного дела – изначально полиция не проводила надлежащего расследования обстоятельств нападения, в возбуждении уголовного дела неоднократно отказывалось, а действия дознавателя обжаловались потерпевшими.

2 мая 2015 года дознаватель все-таки возбудила уголовное дело, однако потерпевшей признана лишь одна из девушек, а предлагаемая квалификация нападения не учитывает мотив ненависти в отношении ЛГБТ. Более того, как указала дознаватель, нападение произошло "в ходе конфликта, возникшего на почве личных неприязненных отношений"

Ксения Кириченко, координатор программы стратегического судопроизводства: "Сам факт возбуждения уголовного дела, конечно, не может не радовать. Однако нельзя согласиться с квалификацией совершенного нападения. Оно трактуется как "бытовое", в то время как есть очевидные признаки, указывающие на особый мотив действий нарушителей – мотив гомофобной ненависти.

Такой мотив, согласно, например, позиции Конституционного Суда России и Комитета ООН по правам человека, должен считаться отягчающим наказание обстоятельством.

Эти преступления должны наказываться строже, поскольку, будучи фактически совершенными в отношении конкретных лиц, в действительности они представляют собой сигнал для всего уязвимого сообщества".

Адвокаты потерпевших продолжат добиваться квалификации совершенного нападения с учетом мотива ненависти в отношении социальной группы ЛГБТ.

Нападение произошло в ночь с 19 на 20 октября 2014 года в Московском районе Петербурга. Двое мужчин напали на двух девушек-лесбиянок, возвращавшихся домой на последнем поезде метро. Мужчины заметили пару еще на эскалаторе, затем проследовали за ними. Один из мужчин напал на девушек со спины, выкрикивая при этом гомофобные оскорбления, а также – "Нет пропаганде ЛГБТ!". Второй мужчина снимал нападение на видеокамеру.