Защитников Козловского задерживают и судят

Елена СанниковаЕлене Санниковой, задержанной 16 мая на Петровке, 38 во время проведения одиночного пикета в поддержку арестованного активиста движения "Оборона" Олега Козловского, предъявлено обвинение по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования").

 

 

Елена Санникова заявила корреспонденту HRO.org по телефону, что с этим обвинением не согласна. Как она подчеркнула, пикет был одиночным, не требующим предварительного согласования с городскими властями, и никакие нормы закона при его проведении не нарушались.

Елена Санникова также сообщила, что провела в ОВД "Тверское" около трех часов. После возвращения из милиции домой она почувствовала себя плохо и была вынуждены вызвать "Скорую помощь". Прибывшие по вызову медики констатировали гипертонический криз.

Добавим, что Елена Санникова, несмотря на ухудшившееся состояние здоровья, продолжает голодовку в поддержку Олега Козловского. "Если его сегодня освободят, то я прекращу свою акцию", – сказала она.

Судебное разбирательство по делу Елены Санниковой должно состояться в Тверском суде 27 мая в 10 часов утра.

 

 

Между тем, по сведениям Елены Санниковой, у здания на Петровке, 38 подвергся нападению неизвестных другой пикетчик – участник Объединенного гражданского фронтаСурен Едигаров. Нападавшие вырвали у него из рук плакат, порвав при этом свитер, и скрылись. После этого пикетчик обратился с заявлением о происшествии в милицию.

Затем Сурен Едигаров вернулся к изолятору на Петровке и продолжил пикет – уже с новым плакатом. Примерно через 20 минут к нему подскочил провокатор, и в результате обоих задержали "за проведение массового несанкционированного пикета" и доставили в ОВД "Тверское", откуда вскоре отпустили.

Сурен Едигаров, как и Елена Санникова, держит голодовку в знак солидарности с Олегом Козловским.