Члены Меджлиса получили предостережения перед Днем депортации крымских татар

В Крыму прокурор вынес 14 мая 2015 года членам Меджлиса крымскотатарского народа предупреждения "о недопущении нарушения законодательства в связи с акцией, запланированной на 18 мая, в День памяти жертв крымскотатарского народа".

Как пишет ОВД-Инфо со ссылкой на издание Turkasi, документ был зачитан первому заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялу.

"Якобы в мае прошлого года лидеры Меджлиса Рефат Чубаров и Ахтем Чийгоз призывали крымских татар к противоправным и экстремистским действиям (как аргумент приводятся события 3 мая 2014 года), в результате чего многие из них понесли юридическую ответственность, — прокомментировал документ Джелял, — А так как я с недавнего времени являюсь первым заместителем председателя Меджлиса, то прокуратура Крыма предостерегает меня от повторения „ошибок“ моих старших товарищей".

Предупреждение 14 мая получил также член Меджлиса Дилявер Акиев. "Оказывается, я являюсь одним из 14 радикально настроенных членов Меджлиса крымскотатарского народа, — рассказал он про документ на своей странице в Facebook, — и по нашему ЗАМЫСЛУ, мы планируем использовать официальный отказ администрации г. Симферополь в качестве одного из основных аргументов для представителей крымскотатарского народа при организации несанкционированных акций, а также для дискредитации России на международной арене в качестве фактов ущемления прав крымскотатарского народа".

Джелял и Акиев подчеркнули, что ни они, ни Медждис не собираются проводить несогласованных мероприятий. Члены Меджлиса подали в администрацию Симферополя уведомление о проведении траурного митинга в память жертв депортации 18 мая 1944 года еще 5 мая.

Местные же власти отказались согласовать мероприятие, сославшись на то, что "на том же месте и в то же время уже согласовано другое мероприятие". В то же время они заявили, что 18 мая пройдут официальные памятные мероприятия в другом формате.