В Петербурге активисты вышли с плакатами о Катынских расстрелах

14 мая 2015 года активисты петербургской "Солидарности" провели акцию, приуроченную к 75-летию массовых Катынских расстрелов, проведенных НКВД СССР.

Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

"Катынские расстрелы – преступление без срока давности", "Сталинские преступления не имеют оправданий", "1940-2015 – Катынь – 75 лет. Преступление НКВД СССР без срока давности".

С такими плакатами десять активистов петербургского отделения движения "Солидарность" вышли на Невский проспект, чтобы напомнить людям о трагедии 1940 года, когда сотрудники НКВД ССР тайно расстреляли более 20 тысяч поляков. Советская пропаганда десятилетия списывала ответственность за это преступление на нацистскую Германию.

"В Польше Катынским расстрелам посвящено множество книг, научных исследований, художественных произведений", – говорится в сообщении участников акции, распространенном в интернете.

"Перед этой акцией мы, конечно, еще почитали про Катынь и сами узнали много нового, – говорит одна из участниц пикетов Ольга Смирнова. – Я, например, впервые четко уяснила, что Катынь – это понятие собирательное, что на самом деле расстрелы проходили в разных местах, и мы даже подготовили серию из 5 плакатов, посвященных местам, где были самые массовые расстрелы. Я также поняла, что "убитые польские офицеры" – это штамп, на самом деле убивали не только офицеров, но и ефрейторов, и железнодорожных служащих, и почтальонов, и полицейских, всех, кто носил погоны. Один плакат у нас посвящен тем, о ком точно известно, что они расстреляны, но никто не знает где, и это не расследуется".

Активисты раздавали прохожим информационные буклеты, где можно было прочитать об истории Катынской трагедии и о том, что только в 1990 году она была признана советским руководством одним из тяжких преступлений сталинизма.