Суд отказал судебным приставам в иске к редактору интернет-журнала

Абаканский городской суд рассмотрел иск о защите деловой репутации Управления Службы судебных приставов по Хакасии к главному редактору интернет-журнала "Новый Фокус" Михаилу Афанасьеву

. Юридическую поддержку осуществлял Хакасский региональный правозащитный центр.

 

В июне на сайте "Новый Фокус" была опубликована статья "Инсультовый рейтинг". Как рассказывает Михаил Афанасьев, материал готовился по обращению пенсионерки, инвалида второй группы Анны Осокиной в Хакасский региональный правозащитный центр.

Служба судебных приставов посчитала, что статья порочит их деловую репутацию и через суд пыталась обязать Михаила Афанасьева опровергнуть сведения, а также взыскать с него гос. пошлину в размере 2000 рублей.

Судья Алексей Зарубин, рассматривающий это дело, вынес решение, в котором указал, что статья под названием "Инсультовый рейтинг" Хакасские судебные приставы стали первыми в России" не содержит порочащей информации и не влияет на деловую репутацию Управления Службы судебных приставов по Хакасии. В иске отказано.

Михаил Афанасьев утверждает, что статья "Инсультовый рейтинг" осветила общественно-значимую проблему отношения судебных приставов к гражданам на примере Анны Осокиной, закончившейся для нее потерей здоровья за один день и больничной палатой. Факты описаны автором в строгом соответствии с полученными материалами и пояснениями пострадавшей.

Напомним, между сотрудником МВД Кирилловым и Анной Осокиной произошло ДТП. Верховный Суд России признал Анну Осокину невиновной в совершении ДТП, а Абаканский суд, сделав тот же вывод, обязал Осокину выплатить майору 40 тысяч рублей материального ущерба. Анна Осокина написала в президиум Верховного суда Хакасии жалобу с просьбой разъяснить, какое решение законно, какому из них верить и исполнять. Поэтому приставам не выплачивала сумму, ожидая решения суда.

30 марта нынешнего года, по словам Анны Осокиной, ее доставили из детского садика, с угрозами надеть наручники, в здание Службы судебных приставов. Вследствие продолжительного пребывания в кабинете женщине стало плохо, и ей вызывали скорую помощь. В итоге Анна Осокина была госпитализирована из отдела УФССП РФ по Хакасии в Абаканскую городскую больницу.

Анна Осокина обратилась за защитой в Хакасский региональный правозащитный центр, чтобы доказать незаконное удержание ее в помещении более 7 часов, с признаками превышения должностных полномочий со стороны судебных приставов.