PayPal заблокировала счет на печать доклада о войне на Украине

Электронная платежная система PayPal заблокировала счет сбора денег на печать доклада Бориса Немцова "Путин. Война", дописанного соратниками убитого общественного деятеля.

Об этом написал в своем микроблоге в Twitter активист движения "Солидарность" Всеволод Чагаев.

"Мы оперативно проанализировали информацию, с ним (счетом. – Прим.) связанную, и вынуждены признать, что сейчас ограничения со счета не могут быть сняты. Это связано с тем, что на сегодняшний день PayPal "не предоставляет возможность пользоваться своей системой для сбора пожертвований на деятельность политических партий и политические цели в России", – говорится в ответе компании, который опубликовал Чагаев.

Как отмечает Закс.ру, ранее СМИ сообщали, что соратники Бориса Немцова почти месяц не могли найти типографию, чтобы напечатать доклад "Путин. Война" – 10 типографий в Москве и Подмосковье отказались сразу. Еще четыре сначала согласились и даже взяли деньги, но потом отказались от заказа.

В результате активисты нашли дружественную типографию, которая на условиях анонимности напечатала тираж в две тысячи экземпляров. Кроме того, они начали сбор средств на издание доклада для широкого распространения. За первый день уже поступило почти 100 тысяч рублей пожертвований.

"Путин. Война" – 64-страничное исследование, объединившее в себе свидетельства, публиковавшиеся ранее в СМИ, и собственные данные Немцова о присутствии российских вооруженных сил на востоке Украины. Над текстом работали бывший вице-премьер Альфред Кох, журналисты Айдер Муждабаев, Олег Кашин, члены политсовета "РПР-ПарНаС" Илья Яшин и Леонид Мартынюк, исполнительный директор партии Ольга Шорина.

Борис Немцов был застрелен около полуночи 27 февраля 2015 года в центре Москвы, на Большом Москворецком мосту у Кремля.

Соратники оппозиционера полагают, что работа над докладом "Путин. Война" и стала причиной убийства Немцова – отмечает Закс.ру.