"Дедовщина" в поножовщиной Ленинградской области?

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нанесения 7 ножевых ранений военнослужащему в Петербурге. Об этом стало известно из письма следователя-криминалиста 53-го военного следственного отдела Следственного комитета России, полученного организацией "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

27 апреля 2015 года на "горячую линию" правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" поступило анонимное обращение от гражданина, в котором он сообщил об инциденте, произошедшем в Клиническом госпитале Медико-санитарной части МВД России по Петербургу и Ленинградской области – преступник ("старослужащий?) нанес одному военнослужащему срочной службы 7 ножевых ранений, а также избил другого солдата.

При этом родным потерпевших об инциденте сообщено не было, несмотря на то, что солдат, получивший ножевые ранения, был госпитализирован в реанимацию, а его здоровью был причинен вред, расцениваемый как тяжкий.

Несмотря на анонимность данных, правозащитники в срочном порядке обратились в военную прокуратуру и следственные органы с просьбой проверить сообщение и при наличии оснований возбудить уголовное дело, обеспечить безопасность потерпевших и свидетелей совершенных преступлений.

– Инцидент произошел в госпитале Внутренних войск в Озерках, – рассказал юрист организации "Солдатские матери Петербурга", координатор отдела по защите прав военнослужащих Антон Щербак. – Свидетель, обратившийся к нам, пожелал остаться анонимным, а также не назвал имен пострадавших. Однако он пояснил, что слышал разговоры медсестер о том, что родителям раненого солдата запрещено сообщать о происшествии. По словам свидетеля, запрет исходит якобы от врачей. Кроме того, свидетель рассказал, что солдат, совершивший преступление, проходит службу при госпитале и за ним неоднократно наблюдались нарушения больничного режима.

Как следует из ответа следственного комитета, в этот же день было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 3 ст. 335 УК РФ (Нарушение уставных правил взаимоотношений), а в отношении подозреваемого избрана мера пресечения. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства совершенных преступлений.

В случае, если вина подозреваемого будет доказана, ему грозит уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до 13 лет.