За пост в соцсети – в список экстремистов и террористов?

Росфинмониторинг включил чувашского активиста РПР-ПАРНАС Дмитрия Семенова, обвиняемого в призывах к экстремизму за пост в соцсети, в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Все его банковские счета заблокированы.

Об этом сам Семенов сообщил в своем Twitter, указав, что по имеющейся у него информации, арест был произведен на основании федерального закона № 115 (о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма).

Днем 13 мая Семенов получил от Сбербанка уведомление о том, что с его счета списаны все деньги. При этом в Федеральной службе судебных приставов активиста проинформировали, что в должниках он не состоит.

Вскоре Семенов обнаружил себя в перечне террористов и экстремистов и выяснил, что средства на его счетах арестованы Росфинмониторингом. При этом, как заметил активист, на сбербанковской карте у него было всего около 30 тысяч рублей, а не 40 миллионов.

Семенов намерен разбираться в данной ситуации вместе со своим адвокатом.

Как пишет ОВД-Инфо, дело о призывах к экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК) в отношении Семенова было возбуждено в январе 2015 года в связи с тем, что он перепостил в соцсетях сообщение с картинкой. Ранее за эту картинку и ряд других он уже был приговорен к штрафу в рамках административного дела. В настоящее время активист находится под подпиской о невыезде, следствие по его делу завершено.