У избитого наблюдателя – перелом ребра и закрытая черепно-мозговая травма

Избитые наблюдатели на выборах подали заявления в УВД Балашихи Московской области. Об этом 26 апреля 2015 года сообщила в Facebook Надежда Митюшкина.

Как пишет Каспаров.ру, на выборах в Железнодорожном (УИК №576) были избиты наблюдатели Станислав Поздняков и Дмитрий Нестеров, которые воспрепятствовали вбросу пачки бюллетеней женщиной средних лет.

Задержание нарушительницы фиксировалось на видео. Женщина вышла из здания и заявила, что ей плохо, села на лавочку, достала из-за пазухи бюллетени и отбросила их от себя. Ее сообщник попытался выкинуть документы за забор стройплощадки, но ему помешали.

Затем на некоторое время женщине удалось скрыться от наблюдателей и опергруппы. Нестерова, пытавшегося ее остановить, обвинили в нападении на нее. Изъятые бюллетени, по утверждениям мониторинговой ассоциации "Голос", были переданы вбросчице кем-то из избирательной комиссии, "поскольку они подлинные и должным образом оформлены".

Через некоторое время на Нестерова и Позднякова, сидевших на скамейке возле школы № 7, где проходили выборы, набросились восьмеро мужчин, приехавших на черном BMW без номеров. Они отобрали у наблюдателей фото– и видеотехнику и избили их.

Охрана и полиция не вмешались. Медики позднее констатировали у Позднякова перелом 5-го ребра и закрытую черепно-мозговую травму. Его били в том числе ногами по лицу.

От госпитализации в Железнодорожном Поздняков отказался. Нестеров пострадал меньше, но у него также есть следы ударов на лице и шее.

26 апреля нарушения на избирательных участках Балашихи, недавно включенной в один муниципалитет с городом Железнодорожный, были, по заявлениям наблюдателей, весьма многочисленны.

"В восьмом округе Балашихи вбросы были зафиксированы в 9 из 11 УИК. Не зафиксировали вбросы только на 579-м и 585-м участках", – сообщил заместитель исполнительного директора "Голоса" Григорий Мельконьянц.

Сообщения о происшедшем широко распространились в соцсетях. "В Балашихе 140 избирательных участков, и вот эти ваши спикеры сконцентрировались на пяти избирательных участках Железнодорожного и каруселят информационную пропаганду в пяти участках. И 200 сообщений в соцсетях – это на 99% ложь и грязь льют на наши выборы. Все это не соответствует действительности", – заявил глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов.

"Что касается избиения – никого не избивали, это тоже вранье. Что касается этой женщины – мы задержали ее по нашей просьбе и по просьбе вот этих наблюдателей, которые говорили, что у нее полная сумка бюллетеней. Мы ее по их просьбе задержали, отвезли в полицию, обыскали... Бюллетеней у нее не было. Мы были вынуждены извиниться перед женщиной, отпустить ее, поэтому ложь, новые технологии отрабатываются к 16-му году" (порядок слов при расшифровке сохранен. – Каспаров.Ru), – добавил он.

Вильданов обвинил мониторинговые организации "Голос", СОНАР и "Гражданин Наблюдатель" в провокациях на избирательных участках и ведении информационной пропаганды.

Каспаров.Ru пишет, что на выборах в РФ избиения наблюдателей – становится чуть ли не "обычным явлением". Это случается, как правило, когда они фиксируют нарушения и выдворить их за пределы УИК, ТИК для продолжения преступной деятельности фальсификаторы не могут.