15 мая - Международный День отказника от службы в армии

"В Конституции РФ Россия названа социальным государством, в котором особое значение имеют права и свободы человека и гражданина. У каждого есть право на свободу и личную неприкосновенность, принудительный труд запрещён.

Новокузнецк

15 мая в Новокузнецке, активисты Молодежного Агентства гражданского просвещения, вышли на Театральную площадь города, чтобы объяснить горожанам свою позицию. "Сегодня в России у заключенного общего режима прав больше, чем у солдата-срочника. Тотальный контроль, больше тысячи погибших, 5000 инвалидов в год – и все это в мирное время. Армия должна быть добровольной и профессиональной. Только тогда Россия будет чувствовать себя защищенной",- говорится в листовке, которую раздавали прохожим.

За час, проведенный на площади, листовки получили около двухсот жителей Новокузнецка, пишет Civitas.ru.

15 мая – Международный День отказника от службы в армии по убеждениям совести. Дата отмечается в память о 25 000 немцах, расстрелянных Вермахтом в 1944 году за отказ служить фашистскому режиму.

Самара

В Самаре после проведения акции, приуроченной к Международному дню отказа от военной службы, были задержаны её организатор Виталий Адаменко, корреспондент правозащитного агентства "Свобода" Леонид Чучман и правозащитник Александр Лашманкин, сообщает РИА "Ореанда".

В правоохранительных органах заявили, что задержанные нарушили Закон о проведении митингов.

Карелия

В Международный день отказа от воинской службы, который отмечается 15 мая, карельское отделение Молодёжной правозащитной группы обратилось с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву с призывом отменить в стране всеобщую воинскую повинность. Как сообщает ИА Regnum, карельские правозащитники напомнили руководителю государства, что еще в 1996 году первый президент РФ Борис Ельцин в своем предвыборном указе намеревался упразднить всеобщую воинскую обязанность с 2000 года, однако впоследствии отказался от этих планов. Члены МПГ выразили надежду, что новый российский лидер сможет выполнить то, что не удалось его предшественникам.

"В Конституции РФ Россия названа социальным государством, в котором особое значение имеют права и свободы человека и гражданина. У каждого есть право на свободу и личную неприкосновенность, принудительный труд запрещён. Призывная система по своей сути антиконституционна и недемократична. Ибо обязательная воинская обязанность существенно ограничивает свободу человека, является прямой угрозой его неприкосновенности и принуждает к выполнению самых разных видов работ", - говорится в обращении общественной организации к президенту РФ Дмитрию Медведеву.