Жительница Казани отсудила 700 тысяч рублей у медицинского учреждения

Вахитовский районный суд Казани взыскал с Клиники медицинского университета 700 тысяч рублей в пользу Елены Кузнецовой за смерть дочери.

Таким образом, судья частично удовлетворил 6-миллионный иск о компенсации морального вреда.

Об этом сообщает Казанский Правозащитный Центр.

"Мы намерены добиваться увеличения суммы компенсации в Верховном суде Татарстана, поскольку по схожим делам Европейский суд по правам человека взыскивал с медицинских учреждений в разы больше", – говорит представитель истицы, юрист Регина Гаязова, сотрудничающая с Казанским правозащитным центром.

Справка

В мае 2010 года медсестра Резеда Кашапова заступила на дежурство в палатное отделение новорожденных детей в родильном отделении клиники медицинского университета. Медсестру предупредили о диагнозе новорожденной Насти Кузнецовой “Синдром срыгиваний” и необходимости пристального наблюдения за ней.

В нарушение инструкций медсестра с 26-летним стажем работы оставила девочку без наблюдения и покинула палату. Через некоторое время врач-неонатолог обнаружила девочку “срыгнувшей створоженным молоком, с констатацией крайне тяжелого состояния ребенка, отсутствия самостоятельного дыхания, цианоза кожных покровов и слизистых, единичного сердцебиения”.

Через три месяца Настя умерла в Детской республиканской клинической больнице с диагнозом “Грубое органическое поражение головного мозга. Кома 3 степени”.

По результатам служебной проверки врачу-неонатологу, старшей медсестре и 6 медсестрам (в том числе Кашаповой) отделения новорожденных детей объявили выговор, а исполнявшему обязанности заведующего отделением объявили замечание. Формулировка – “за нарушение правил ухода за новорожденными, неисполнение должностных обязанностей медицинского персонала, отсутствие должного контроля за работой медицинского персонала отделения новорожденных детей”.

5 декабря 2014 года Вахитовский райсуд Казани признал Резеду Кашапову виновной в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ).

Ее приговорили к ограничению свободы на два года с лишением права заниматься медицинской деятельность на тот же срок. В связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности женщину освободили от наказания.

P.S. Сегодня стало известно, что Резеду Кашапову перевели на более ответственную должность — медицинской сестры палаты реанимации и интенсивной терапии для новорожденных детей ГАУЗ "Клиника медицинского университета".