Юрист Фонда по борьбе с коррупцией был задержан в суде Воронежа

Судебные приставы 22 апреля 2015 года задержали юриста Фонда по борьбе с коррупцией Ивана Жданова во время обжалования отказа в регистрации местного отделения демократической "Партии Прогресса" и продержали его не менее часа под стражей без объяснения причин.

По словам Жданова, судебные приставы подошли к нему в коридоре после того, как судья ушел, чтобы подготовить решение. "Я сидел нога на ногу, – рассказал юрист, – Они сказали: „Уберите ногу“, потом после этого вообще без каких-либо оснований: „Пройдемте с нами“". Приставы отказались представляться и сообщить о том, какое правонарушение, по их мнению, совершил Жданов.

"Я сообщил им, что жду решения суда, но это их не останавливало. Даже представители Минюста, девушки, не поняли, что вообще произошло и почему меня уводят, и тоже у приставов начали спрашивать, но им ничего не говорили. Пришло трое приставов, вызвали еще по рации, увели в комнату", – рассказал Жданов. По его словам, приставы обсуждали вариант увезти его в отделе полиции, затем его грозились отвести в подвал, где держат перед судом заключенных, а также отобрать телефон. Выпустить Жданова на оглашение решения суда приставы также отказались, пишет ОВД-Инфо.

По словам Жданова, приставы вели себя грубо и агрессивно, пока он сам не вызвал полицию. После приезда участкового приставы составили протокол об административном правонарушении, в котором утверждалось, что Жданов не предъявил паспорт по требованию пристава. Жданов, в свою очередь, написал заявление о превышении должностных полномочий.

"Это просто какой-то местный беспредел, я не связывают это ни с чем – может, им скучно было?" – прокомментировал произошедшее Жданов.