Строители космодрома "Восточный" борются за свои социальные права

Рабочие фирмы "Стройиндустрия-С", занимающейся возведением космодрома "Восточный" в Амурской области, объявили бессрочную голодовку из-за задержек зарплаты. Об этом они уведомили свое руководство, средства массовой информации, а также отправили обращение в представительство президента РФ.

Под обращением подписались 23 человека.

"Просим вас оказать содействие в вопросе погашения задолженности по заработной плате, образовавшейся перед работниками предприятия за период январь – март 2015 года. На данный момент, по информации наших руководителей, общая задолженность по заработной плате составляет 16,132 миллиона рублей, количество работников, не получивших заработную плату, – 311 человек. Меры и обещания, предпринимаемые рядом руководителей различных структур и надзорных органов, ожидаемых результатов не принесли. Выплаты производились только после того, как дважды, устав от невыполненных обещаний по погашению задолженности, ряд наших работников объявлял голодовку", – пишут рабочие.

Бастующие указывают, что нарушены их права, гарантированные Конституцией РФ и Трудовым кодексом РФ, передает "Росбалт".

Участники акции поясняют, что само предприятие денег на выплату зарплат "не имеет по причине отказа со стороны заказчика ("Дальспецстроя" при Спецстрое России) признавать наши выполненные объемы".

Строители утверждают, что сейчас питаются по талонам, которые получили в долг от одной из строительных организаций. Комнаты в общежитии им якобы также предоставляют в долг.

Как сообщил Амур.инфо сотрудник компании Петр Бойков, голодовка началась в 10 часов утра. Накануне, по словам Бойкова, со строителями связывались представители Дальспецстроя и предлагали отказаться от голодовки. Однако рабочие пока не видят другого выхода.