Шпиономания: суд арестовал нижегородского ученого "за разглашение гостайны"

Суд Нижегородской области в ночь (!) на 22 апреля 2015 года арестовал бывшего научного сотрудника Российского федерального ядерного центра Владимира Голубева, обвиняемого "в разглашении государственной тайны".

Так, суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении Голубева под стражу на два месяца за нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении, пишет "Новая газета".

Адвокат Голубева Евгений Губин уточнил "Новой", что ходатайство судья начал рассматривать в 22:00 21 апреля, а вердикт вынес в 01:00 (!) 22 апреля.

Из зала суда 66-летнего ученого отправили в саровский изолятор временного содержания. Защита намерена обжаловать решение суда.

"По версии следствия, Голубев находясь на свободе, продолжал заниматься преступной деятельностью, которая заключалась в том, что Голубев активно вел свой блог и публиковал там различные статьи, – рассказал Губин. – По нашей версии – это формальный повод, для того чтобы его закрыть и заставить замолчать".

В апреле Голубев добился того, чтобы с него сняли подписку о неразглашении информации о ходе следствия. По словам обвиняемого, сотрудник ФСБ принял такое решение, признав необоснованными действия следователя, который взял с ученого подписку.

Бывшего научного сотрудника РФЯЦ обвинили в разглашении гостайны в начале февраля 2015 года.

ФСБ завела на Голубева дело из-за публикации им научных работ. Сотрудники ведомства увидели разглашение секретных данных в опубликованном Голубевым докладе о взрывчатых веществах после научной конференции в Чехии в 2013 году.

Сам ученый опроверг наличие тайных сведений в публикации, и заявил, что все имеющиеся в нем доводы изложены в открытой научной литературе ещё в 1980-х и 1990-х годах.