Главу НКО "Голос – Поволжье" Людмилу Кузьмину отправляют "на психэкспертизу"

Следственный комитет назначил психиатрическую экспертизу главе самарской НКО "Голос – Поволжье" Людмиле Кузьминой, которая подвергается в регионе серьёзным преследованиям.

Об этом гражданская активистка написала на своей странице в Фейсбуке.

"Называется это так: не знают, что бы еще сделать с ней", – прокомментировала новость глава "Голоса – Поволжье". Она заметила, что срок давности по открытому против нее делу истек, так что теперь следователям "надо вывернуться и объявить сумасшедшей".

Кроме того, как отмечают "Грани", СКР потребовал у Кузьминой собрать и представить характеристики на нее из политических партий и иных структур, с которыми приводилось работать "Голосу – Поволжье".

Срок следствия по делу общественницы продлен до 16 июня 2015 года.

5 февраля у Людмилы Кузьминой прошел обыск по делу. Правоохранители явились к главы "Голоса – Поволжье" в 7:30 утра.

Они изъяли все компьютеры и иную электронную технику, включая фотоаппараты, а также все записные книжки. После этого визитеры направились на обыск в офис НКО.

Людмиле Кузьминой вменили внесение ложных сведений в декларацию о доходах "Голоса – Поволжье". В 2010 году НКО получила зарубежное пожертвование, поступление которого должным образом отразила в своих документах. Однако правоохранители, игнорируя принцип, согласно которому более жесткие по сравнению с прежними законы не имеют обратной силы, заявили, что организация, не отразив это пожертвование в своих доходах, нарушила принятый в 2012 году закон об "агентах". А ведь это был не доход организации, а благотворительное пожертвование.

"Насчитали налоги, добавили штрафы и пени – получили 2,2 миллиона рублей, а эта сумма уже подпадает под определение ущерба "в особо крупном размере", – заметила Кузьмина.

На другой день Минюст включил "Голос – Поволжье" в реестр "агентов", а 15 февраля мировой судья Самарского района города оштрафовал НКО за отказ зарегистрироваться добровольно.

Мало того, 30 марта стало известно, что суд по ходатайству СКР арестовал имущество Кузьминой – квартиру и 10-летнюю малолитражку Daewoo Matiz.