Голодовка за освобождение Олега Козловского

Московская правозащитница, бывшая политзаключенная Елена Санникова и общественный активист Сурен Едигаров держат голодовку с требованием: "Олег Козловский должен быть немедленно выпущен из-под стражи!"

 

 


Заявление о голодовке

"Я присоединяюсь к голодовке Сурена Едигарова в поддержку находящегося под стражей Олега Козловского с сегодняшнего дня, то есть с 16 мая 2008.

Гражданский активист Олег Козловский уже десятый день находится под стражей без всяких на то оснований. Со дня ареста он держит голодовку. Представитель ОГФ Сурен Едигаров объявил голодовку в его поддержку 9 мая. Сегодня утром Сурена в очередной раз задержали у здания ГУВД Москвы (Петровка 38) с плакатом в защиту Олега Козловского и отвезли в отделение милиции. Представители власти сказали ему, что знают, что он ничего не нарушает и проводит одиночный пикет в соответствии с законом, но у них приказ начальства.

6-8 мая наши доблестные правоохранительные органы устроили самый настоящий шабаш властного беспредела, хватая на улицах мирных, ни в чем не провинившихся перед законом граждан, лишая свободы кого на весь оставшийся день, а кого и на несколько суток.

Я рассуждаю так: когда человек хулиганит на улице — вызывают милицию; но когда милиция, ОМОН, представители прокуратуры и даже суд, не стесняясь, хулиганят — кого вызывать гражданам? Что им делать?

Если суд выносит постановление об административном наказании в виде лишения свободы на основании откровенного лжесвидетельства, а лжесвидетельством занимается представитель власти по указанию своего начальства — значит, плохи у нас дела.

Но когда одновременно с массовым бесчинством милиции и ОМОНа звучат слова нового президента о ценности свободы — становится тошно.

Насилие — это плохо. Но насилие вкупе с лицемерием — это уже полный мрак.

Я буду держать голодовку в поддержку Олега Козловского до тех пор, пока его не выпустят на свободу. Я намерена также принимать участие в одиночных пикетах у здания ГУВД на Петровке 38.

Я не могу больше быть молчаливым свидетелем творящегося в Москве бесчинства власти".

Елена Санникова

16 мая 2008 года.