"Гражданское содействие" внесли в реестр "иностранных агентов"

Председатель Комитета 'Гражданское содействие' Светлана ГаннушкинаВ понедельник, 20 апреля 2015 года министерство юстиции России внесло всемирно известную правозащитную организацию "Комитет "Гражданское содействие" в реестр так называемых "иностранных агентов".

Read this article in English

 

На официальном сайте Минюста 20 апреля появилась новость о том, что "в соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях" Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включена Региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие".

Факт соответствия названной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения проверки органами прокуратуры города Москвы".

"Естественно, мы будем обжаловать это решение в районный суд. Также мы подадим ходатайство о приостановлении действия решения Минюста, поскольку сама по себе подача жалобы в суд не обладает приостанавливающим эффектом. Если наши суды поддержат прокуратуру и Минюст, мы подадим жалобу в Европейский суд по правам человека на нарушение статей 10, 11 и 14 Конвенции", – прокомментировал юрист Кирилл Коротеев, представляющий интересы "Гражданского содействия".

Внесение в реестр иностранных агентов налагает на "Гражданское содействие" многочисленные обязательства. Любая литература или информация, распространяемая теперь организацией через СМИ и интернет, должна будет сопровождаться специальным указанием статуса "агента".

Описательную отчетность мы будем подавать не раз в год, как остальные НКО, а каждое полугодие, финансовую отчетность – раз в квартал. Также наша финансовая деятельность будет подвергаться ежегодному аудиту, и его результаты должны публиковаться на официальном сайте. И в случае несоблюдения этих обязательств "Гражданское Содействие" будут штрафовать.

"Если требования об отчетности хоть и чрезмерны, но выполнимы, то указание статуса иностранного агента при размещении материалов абсолютно неприемлемо", – поделился Кирилл Коротеев.

Напомним, что Комитет по правам человека, рассмотрев периодический доклад Российской Федерации, в апреле этого года призвал российские власти отменить "закон об иностранных агентах", противоречащий положениям Международного Пакта о гражданских и политических правах, за соблюдением которого и следит Комитет по правам человека.

Новость на сайте Минюста появилась сразу после того, как закончилось внеочередное заседание руководящего органа Комитета "Гражданское содействие", на котором в присутствии старшего помощника межрайонного прокурора Мещанской прокуратуры Кристины Буяновой обсуждалось представление прокуратуры от 16 марта. На заседании были приняты следующие решения:

  • внести изменения в Устав организации с учетом требований Мещанского межрайонного прокурора, а также иных изменений в соответствии с развитием организации.
  • оспорить положение статьи 14 ФЗ "Об общественных объединениях" как несоответствующее Конституции РФ в силу существенного ограничения законной деятельности общественных объединений.
  • предложить Мещанскому межрайонному прокурору отозвать представление от 16. 03. 2015 года в части требования подать заявление в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов. При отказе отозвать — обжаловать представление в судебном порядке.

Все эти решения остаются в силе.

Международное правозащитное общество "Мемориал" в своём специальном заявлении подчёркивало: "<...> Концепция закона "об иностранных агентах" по сути не исходит из принципа верховенства права. Не существует ни одной проблемы, которую бы этот закон решал. Цели его инициаторов были сугубо политическими и конъюнктурными, а его формулировки вносят заведомо очевидную правовую неопределенность. Закон "об иностранных агентах" фактически вводит презумпцию виновности искусственно выделенной группы организаций <...>".

Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его в том числе в Европейском суде по правам человека. Правозащитники подчеркивают, что закон носит очевидно дискриминационный характер и имеет крайне негативный исторический контекст.

Однако, настоящая травля независимых некоммерческих организаций в России продолжается.