Адвокаты профессора Саввы не смогли обжаловать замену условного срока реальным

Краснодарский краевой суд отклонил жалобу защиты бывшего профессора КубГУ Михаила Саввы на решение Советской районного суда о замене условного срока на реальный. Об этом сообщила адвокат Марина Дубровина.

По словам адвоката судебная коллегия отказалась отменять решение суда первой инстанции. Также осталось без удовлетворения ходатайство об изменении срока отбытия наказания за счет учета времени, проведенного Михаилом Саввой в СИЗО, передает "ФедералПресс" со ссылкой на "Интерфакс".

В начале марта Советский суд Краснодара заменил условный срок, назначенный Михаилу Савве, на реальный. Соответствующее ходатайство было подано кубанским управлением ФСИН.

В качестве причины было указано нарушение условий отбытия наказания: осужденный покинул пределы России. Сам он заявил, что уехал, опасаясь нового уголовного преследования.

Известный на Кубани демократический общественный деятель Михаил Савва был задержан 12 апреля 2013 года по обвинению "в мошенничестве". При этом следствие вело УФСБ.

13 апреля суд избрал профессору меру пресечения в виде ареста на два месяца, который затем неоднократно продлевался на такой же срок.

27 апреля в Краснодаре прошел митинг в поддержку профессора Саввы.

Позже Михаилу Савве было предъявлено ещё одно обвинение.

В ходе предварительного следствия и слушания дела, суд неоднократно продлевал профессору срок пребывания под стражей, несмотря на многочисленные обращения общественных и политических деятелей.

Освободить Михаила Савву под подписку о невыезде просили, в частности, члены совета по правам человека при президенте России и депутат Бундестага Германии Андреас Шоккенхофф.

В последний раз срок содержания под стражей был продлен 29 ноября, однако затем был заменен на домашний арест.

Вскоре дело было прекращено из-за болезни судьи. При этом после назначения нового судьи его слушание пришлось начинать с начала.

В апреле 2014 года Михаил Савва был признан виновным и приговорен к трем годам лишения свободы условно со штрафом 70 тысяч рублей.

Им, а также его адвокатом Мариной Дубровиной было подготовлено две апелляционные жалобы. В них указывалось, что судья проигнорировала все доказательства невиновности профессора.