По делу Дарьи Полюдовой назначена психолого-психиатрическая экспертиза

По делу организатора "Марша за федерализацию Кубани" Дарьи Полюдовой назначена психолого-психиатрическая экспертиза.

Об этом она сообщила на своей странице в соцсети "Вконтакте".

"Данное постановление будем обжаловать в суд, так как считаем, что оснований по моему делу для проведения психолого-психиатрической амбулаторной экспертизы не имеется", – подчеркнула Полюдова.

При этом, по ее словам, ей пока не удалось получить копию постановления о назначении экспертизы. Для обжалования в суде этот документ необходим, отмечают "Грани".

Полюдова также подчеркнула, что следователь отказался расширить действие ее подписки о невыезде на всю территорию Краснодарского края, что лишает ее возможности жить и работать в Краснодаре.

14 апреля 2015 года прокуратура возвратила уголовное дело в отношении Полюдовой на доследование. Обвинение в окончательной редакции Полюдовой предъявляли дважды: 28 января и 24 февраля.

28 марта активист кубанской "Солидарности" Виктор Чириков сообщил, что Полюдовой вновь перепредъявят обвинение. Он пояснил, что следователь краснодарского краевого УФСБ Дмитрий Шаповалов не указал в обвинительном заключении мотив действий, вмененных Полюдовой, между тем как такое указание обязательно должно присутствовать в этом документе.

Полюдову задержали 15 августа 2014 года, за два дня до так называемого Кубанского марша, и арестовали на 14 суток по сфабрикованному обвинению в мелком хулиганстве. 29 августа, по истечении срока ареста, Полюдова не вышла на свободу, а была задержана по уголовному делу. 1 сентября стало известно, что она помещена в СИЗО.

25 февраля 2015 года Полюдова была освобождена из СИЗО под подписку о невыезде, так как через несколько дней истекали полгода ареста активистки, а это согласно части 2 статьи 109 УПК предельный срок содержания под стражей по инкриминированным ей обвинениям.

Полюдовой вменяются три эпизода. Первый квалифицирован по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающей до четырех лет колонии.

Активистке инкриминированы выход 4 апреля 2014-го в одиночный пикет с плакатом "Не война с Украиной, а революция в России! Не война, а революция!" и публикация своей фотографии с этим плакатом на личной странице во "Вконтакте".

По второму эпизоду Полюдовой вменена часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет), санкция которой составляет до пяти лет колонии. Это обвинение активистке инкриминировали за репост 16 июля на своей ВК-странице чужого текста.

Наконец, третий эпизод дела квалифицирован по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет), также предусматривающей до пяти лет.

Дарья Полюдова отказывается признавать вину. Правозащитники признали Полюдову политической заключенной.