В Петербурге похоронили профессора, погибшего в заключении

Профессор Балтийского государственного технического университета "Военмех" Евгений Афанасьев, осужденный якобы за передачу Китаю секретных сведений о ракете "Булава" и умерший в заключении, в колонии под Ульяновском, похоронен в Санкт-Петербурге.

Посетить церемонию прощания с военным изобретателем и разработчиком стартовых ракетных комплексов вопреки ожиданиям многих приехало около сотни человек, среди которых оказались бывшие коллеги, друзья, сослуживцы, студенты и аспиранты профессора. Об этом рассказала журналист Наталья Шкуренок в своей записи в соцсети.

Как отмечает "Росбалт", на похоронах, стало известно, что профессора Афанасьева осудили и поместили в лагерь, даже несмотря на наличие у него серьезных заболеваний.

"У Афанасьева, оказывается, было несколько инфарктов в заключении, первый еще в 2012 году случился, после вынесения приговора, – говорит журналистка. – Но он тогда ничего жене не сообщил. Потом инфаркт 5 апреля. Его перевезли в городскую больницу (Димитровград Ульяновской области). Жена приехала туда к нему. Он, казалось, шел на поправку, они с женой обсуждали, что будут бороться до конца, что он добьется полной реабилитации. А в ночь с 10-го на 11-е – еще один инфаркт. Врач после вскрытия сказал, что ему никогда не приходилось видеть такое истерзанное сердце".

По словам коллег, Афанасьев обладал недюжинными познаниями в своей научной области и выступал в качестве разработчика стартового комплекса для ракет "Зенит", который и ныне используется в Вооруженных силах РФ.

20 июня 2012 года Петербургский суд признал сотрудников Балтийского государственного технического университета "Военмех" Афанасьева и его коллегу Святослава Бобышева виновными в госизмене и приговорил 62-летнего профессора к 12 годам 6 месяцам, а его коллегу Бобышева к 12 годам лишения свободы. По утверждениям ФСБ, "сотрудники Балтийского государственного технического университета "Военмех" Афанасьев и Бобышев, участвуя в научно-исследовательских работах по созданию ракетного комплекса "Булава", якобы передали Китаю секретную информацию о некоторых особенностях функционирования данной боевой системы".