Открытое письмо сотрудников "Центра независимых социологических исследований"

Read this article in English

Открытое письмо

12 марта 2015 года автономная некоммерческая организация "Центр независимых социологических исследований" получила от Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу Предупреждение "о нарушении законодательства РФ", содержащее предписание до 20 апреля 2015 года представить заявление о включении Центра в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента".

"Мы, сотрудники Центра независимых социологических исследований, считаем данное предписание безосновательным.

Согласно п. 6 ст. 2 Федерального закона "О некоммерческих организациях" под "некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента", понимается российская НКО, которая получает финансирование из иностранных источников и занимается политической деятельностью на территории Российской Федерации.

Под "политической деятельностью" в этом законе понимается "участие (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях".

Закон указывает, что "[К] политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства [и многих других]" (абз. 3 п. 6 ст. 2).

Конституционный суд РФ уточнил, что деятельность в этих областях не может рассматриваться как политическая, даже в случае, если "имеет целью воздействие на принимаемые государственными органами решения и проводимую ими государственную политику" (п. 3.3 Постановления от 8 апреля 2014 года № 10-П).

С нашей точки зрения, ни одно из указанных в Предупреждении Управления Минюста обстоятельств не подтверждает осуществление ЦНСИ "политической деятельности" по смыслу п. 6 ст. 2 ФЗ "О некоммерческих организациях". Все перечисленное в нем относится к уставной деятельности ЦНСИ, соответствует определениям "научной деятельности", данному в Федеральном законе "О науке и государственной научно-технической политике", и понятию "профессиональная деятельность", данному в Федеральном образовательном стандарте по Социологии.

По нашему мнению, разработка и издание методического пособия; размещение на сайте организации записи научного доклада и его обсуждения или аннотации коллективной монографии, изданной по результатам исследования, — является научной и профессиональной деятельностью социологов и не может оцениваться как нарушение закона.

Мы считаем необоснованным содержащееся в Предупреждении утверждение, что методическое пособие по проведению тренинга беспристрастности для мировых судей, разработанное при участии сотрудника Центра, нацелено "на создание отрицательного публичного резонанса", а "осуществив редактирование, печать и распространение [этого] издания ЦНСИ выполняет целенаправленные действия по формированию отрицательного общественного мнения" в отношении судебной системы Российской Федерации.

Пособие разрабатывалось совместно с психологами судебного департамента. Приводимое в нем определение "беспристрастности" прямо соответствует принципам законности судебного процесса и лежит в основе требований о справедливости судебного разбирательства, установленных в Уголовно-процессуальном кодексе РФ и других процессуальных актах.

Претензия Управления Минюста по поводу размещения на сайте организации записи обсуждения научного доклада о политических стратегиях профсоюзов, представленного на ежегодных Чтениях ЦНСИ, сводится к тому, что "участниками [этого семинара] допущены высказывания, дающие негативную оценку действующего законодательства".

С нашей точки зрения, публично высказанная критика действующего законодательства не может рассматриваться как его нарушение; высказывания участников семинара не могут рассматриваться как деятельность организации.

Кроме того, критический подход является профессиональным требованием к научно-исследовательской деятельности социологов (п.4.4. Стандартов), не может быть исключен из научной дискуссии и поставлен ученому в вину.

Столь же безосновательным мы считаем предположение Управления Минюста о целях, которые ЦНСИ якобы преследовал, размещая на сайте информацию о коллективной монографии "Политика аполитичных. Гражданские движения в России 2011-2013 годов".

Эта книга написана по результатам эмпирических исследований актуальных политических процессов, прошла все циклы подготовки научного текста, включая рецензирование, издана уважаемым издательством.

Предположение, что социальные ученые проводят исследования, публикуют их результаты в иных целях, чем научные и профессиональные основано на ошибочном представлении о характере и задачах работы социологов.

Мы заявляем о своем законном праве самостоятельно и свободно выбирать темы научных исследований, публично высказываться о результатах работы.

Мы утверждаем, что прямое или косвенное влияние на общественное мнение является закономерным эффектом профессиональной деятельности социологов и не меняет ее сути.

Социологии имманентно присуща критическая функция. Ее цель – изучать общественные явления и вести диалог с обществом, предлагая профессиональный взгляд на проблемы. Социология, как и любая наука, интернациональна. Без активного взаимодействия с учеными из других стран, без выхода на международный рынок российская социология лишена стимулов к росту и обречена на застой и разрушение.

Мы считаем, что негосударственные (самоуправляемые) исследовательские центры, такие как Центр независимых социологических исследований, играют важную роль в формировании и развитии современной российской социологии.

Применение "закона об иностранных агентах" к таким научным организациям является институциональной дискриминацией социальных ученых по месту работы, так как фактически означает запрет на профессию для исследователей, работающих в негосударственном и некоммерческом секторе.

Внесение негосударственного научного центра в реестр иностранных агентов не только ляжет административным и финансовым бременем на организацию, но и существенно ограничит профессиональную деятельность сотрудников, лишив их доступа в легитимные исследовательские поля и ограничив конституционное право на свободу научного творчества.

Исходя из вышесказанного, мы не видим оснований для подачи заявления о включении АНО "Центр независимых социологических исследований" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, и считаем соответствующее требование Управления Минюста необоснованным и дискриминационным".

Источник: " Центр независимых социологических исследований "