Доследование дела Дарьи Полюдовой завершено

Следствие полагает, что кубанская гражданская активистка якобы требовала выхода Кубани из состава России, "руководствуясь ненавистью к режиму", хотя обстоятельства дела свидетельствуют, что ничего этого не было. Правозащитный Центр "Мемориал" признал Дарью Полюдову политической заключенной.

15 апреля 2015 года стало известно, что доследование дела активистки "Рот-фронт" Дарьи Полюдовой завершено. Следствие полагает, что установило мотивы действий Полюдовой: они были вызваны "личной неприязнью к действующему президенту" и "ненавистью к действующему политическому режиму". Пока обвинение в новой редакции активистке не предъявлено.

Дарью Полюдову обвиняют по ч. 2 ст. 280.1 УК (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием сети Интернет) и ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности совершенные с использованием сети Интернет).

Вот как она сама описывает выдвинутые против нее обвинения: "Я разместила на страничке во "ВКонтакте" фото с пикета с плакатом "Не война с Украиной, а революция в России" (ч. 2 ст. 280 УК РФ), перепостила шутливую запись, что этнические кубанцы хотят в Украину (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ) и заявила, что Путин виноват в терактах и катастрофах (ч. 2 ст. 280 УК РФ)".

"С нашей точки зрения, уголовное преследование Полюдовой неправомерно. Мы не располагаем более подробной информацией о содержании сделанных ей публикаций, однако, судя по имеющимся сведениям, опасных призывов, заслуживающих уголовного преследования, они не содержали", – отмечают эксперты Информационно-аналитического центра "Сова".