Жители Крыма без паспорта РФ не могут устроится на работу

Жители Крыма, отказавшиеся от паспорта РФ, сталкиваются с различными видами дискриминации. Это и отказ в предоставлении бесплатных медицинских услуг, и повышенное внимание ФСБ, но наиболее серьезной, они считают проблему трудоустройства и защиты своих трудовых прав.

Людям в Крыму, написавшим заявление о сохранении гражданства Украины, дали возможность получить вид на жительство РФ, но их считают иностранцами. Поэтому, чтобы устроиться на работу, им необходимо получить патент или разрешение на работу. Это длительная, сложная и дорогостоящая бюрократическая процедура.

У крымчан, не писавших заявления о сохранении украинского гражданства и не получавших паспорт РФ, ситуация еще хуже. Поскольку у них нет российского паспорта, их не берут без патента на работу. Патент они тоже получить не могут, так как власти считают их "автоматически" гражданами РФ. В результате люди не могут ни устроится на новую работу, ни продолжить работать на старой, сообщают правозащитники из Крымской полевой миссии.

Власти, со своей стороны, оказывают давление на работодателей, принимающих людей без российского паспорта.

Так, на гостиницу "Бристоль" в Ялте миграционная служба наложила штраф в размере 4,8 миллиона рублей за 12 украинских сотрудников, которых руководитель отеля не зарегистрировал в ФМС как иностранцев. Штрафы несоизмеримы с доходами бизнеса, это от 400 до 800 тысяч рублей за одного нелегального сотрудника.

В результате руководители предприятий вынуждены оказывать в приеме на работу крымчанам без паспорта РФ, или увольнять их.