"Приговорен к двенадцати годам"

Валерий Паль. Фото Google Picasa14 мая 2008 года в городе Туркменбаши состоялся суд над гражданином России и Туркмении, правозащитником Валерием Палем. Он был приговорен к двенадцати годам заключения в колонии строгого режима.

 

 


Об этом сообщает "Хроника Туркменистана". Все протесты адвоката о нарушениях в ходе следствия и процесса суд отверг.

Валерий Паль своей вины не признал.

Валерий Паль большую часть своей жизни проработал на нефтеперерабатывающем предприятии в каспийском портовом городе Туркеменбаши. С 1993 года он активно помогал некоторым НПО в решении самых сложных вопросов, связанных, в первую очередь, с электронной связью и обслуживанием оргтехники. В том же 1993 году принял участие в гражданском сопротивлении при переименовании города Красноводска в Туркменбаши. Валерий Паль был участником многих программ в области защиты прав человека в стране - отмечает ИА "Фергана".

Валерий Паль был арестован в Туркмении по сфабрикованному обвинению в ночь с 21 на 22 февраля. При аресте ему не предъявили никого обвинения, а арестовали "по подозрению в хищении".

"Международная Амнистия" проводила акцию за освобождение Валерия Паля.

 

Валерий Паль. Фото Google Picasa

"Международная Амнистия" серьезно озабочена повсеместным и систематическим нарушением прав человека в Туркменистане. В стране по-прежнему царит безнаказанность за нарушение прав человека (как в прошлом, так и в настоящем) со стороны полицейских, работников силовых ведомств и прочих представителей властей.

Правозащитники и независимые общественные деятели по-прежнему лишены возможности действовать открыто. В стране нет оппозиционных партий. Многие оппозиционеры покинули страну. Все средства массовой информации в стране контролируются государством.

тюрьмаВ последние годы Amnesty International постоянно получала заслуживающие доверия сообщения о преследованиях, пытках и жестоком обращении, произвольных задержаниях и лишении свободы по итогам несправедливых судебных процессов над правозащитниками и другими активистами гражданского общества, независимыми журналистами и другими людьми, которые выступают с критикой в адрес властей.

Подвергаются преследованию и бывшие представители власти, предположительно пострадавшие в ходе внутренней политической борьбы.