Художника опросили в полиции по поводу работы "Гагарин. Распятие"

Пермский художник-граффитист Александр Жунев был опрошен в полиции по поводу работы "Гагарин. Распятие", накануне помещенной им на стене одного из домов в центре города.

"Мне не было предъявлено обвинений, – передает слова Жунева "Говорит Москва". – Они сказали, что просто были вынуждены меня забрать из-за широкого резонанса, хотя они опросили жителей дома и те не подтвердили, что считают их имущество испорченным".

Как пишут "Грани", художник был задержан на улице тремя полицейскими, когда он давал интервью.

Ранее полиция начала проверку по факту акции художника.

Проверка ведется по "заявлению" вице-спикера Пермской гордумы единороса Юрия Уткина, поданному на имя начальника городского УВД Андрея Усова. Ранее Уткин заявлял, что за работу "Гагарин. Распятие" Жунева следует привлечь по статье 214 УК (вандализм), предусматривающей до трех лет колонии.

Свою картину художник поместил на всеобщее обозрение в воскресенье, когда отмечались День космонавтики. "Место выбрано неслучайно, – написал Жунев у себя в Фейсбуке. – Стена находится рядом с бывшим ракетным училищем, в том же квартале расположен Спасо-Преображенский кафедральный собор, в советское время вместивший Пермскую государственную галерею. Она хранит уникальную коллекцию пермской деревянной скульптуры (пермские боги)".

Картина изображает Гагарина в скафандре, привинченного за руки и ноги к металлическому кресту. Работа была выполнена акриловыми красками по бумаге, вырезана и наклеена на стену.

"Наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад, пытаясь отвоевать свою долю влияния на умы, – заметил Жунев. – Работа "Гагарин. Распятие" – моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства... Мне хочется предостеречь науку и религию от новых ошибок, подобных сжиганию Джордано Бруно".

Между тем управляющая компания "Пермская модель комфорта", которая обслуживает дом, где Жунев поместил свою картину, 13 апреля уничтожила работу "Гагарин. Распятие", не дожидаясь решения полиции. Аппликацию срезали болгаркой, а след на месте картины закрасили.