Следственный комитет отказался возбуждать дело против постановщиков "Тангейзера"

Следственный комитет по Новосибирской области завершил доследственную проверку в отношении бывшего директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера-постановщика оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина.

Об этом сообщает Полит.ру со ссылкой на пресс-службу ведомства.

С "жалобой" на театральных деятелей в правоохранительные органы обратился митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, который посчитал, что постановка оперы Вагнера якобы оскорбляет религиозные чувства верующих.

Прокуратура возбудила в отношении Кулябина и Мездрича дело об административном правонарушении по статье "умышленное публичное оскорбление религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания".

Позже мировой судья Центрального района Новосибирска прекратила административные дела за отсутствием состава правонарушения.

Согласно заключению религиоведов, религиозные символы и атрибуты используются в постановке в художественном контексте, поэтому не являются сакральными.

Вместе с тем, региональное управление СК проводило доследственную проверку на предмет наличия в действиях Кулябина и Мездрича состава преступления, предусмотренного частью первой статьи 148 УК (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий).

29 марта Мездрич, приказом министра культуры, был уволен. Его место занял Владимир Кехман, который убрал оперу "Тангейзер" из репертуара театра.