Почему в Екатеринбурге отменили выставку о Второй мировой войне?

В Екатеринбурге отменена выставка работ американских и британских фотографов "Триумф и трагедия: союзники во Второй Мировой войне". Она должна была пройти в музее "Дом Метенкова".

Официально выставка отменена "по техническим причинам". Однако по данным источника "Коммерсанта" в правоохранительных органах, на недопустимость проведения выставки якобы указала Федеральная служба безопасности, передает "Новая газета".

"Музей был закрыт федеральной структурой по прямому приказу из Москвы, – рассказал собеседник издания. – Требование было политически мотивированно". По словам источника "Ъ", ФСБ не предъявляла претензий к самой выставке, но спецслужбы смутило сотрудничество музея с консульствами США и Великобритании.

Информацию о нетехническом характере отмены выставки подтвердил и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

"Насколько я знаю, это было сделано по звонку из Москвы", – рассказал Ройзман журналистам портала E1. Градоначальник также пообещал найти другое место для проведения выставки.

Заведующая музеем Раиса Зорина в беседе с корреспондентом 66.ru о причинах отмены выставки высказалась так: "Официальная версия – технические причины. Если Вы умеете читать между строк, если догадались о чем-то другом, значит, вы все поймете".

В самой УФСБ по Свердловской области причастность к отмене культурного мероприятия отрицают: "К закрытию музея мы не имеем никакого отношения", – рассказали ТАСС в пресс-службе ведомства.

Выставка "Триумф и трагедия: союзники во Второй Мировой войне" должна была открыться в музее "Дом Метенкова" еще 10 апреля. На ней планировалось представить 150 фотографий времен Войны.

Фотографии с запрещённой выставки.