Принят пакет законов "о декоммунизации Украины"
Верховная Рада Украины приняла четыре закона, речь в которых идет об осуждении нацистского и коммунистического режимов, открытии архивов советских спецслужб и признании Украинской повстанческой армии и других действовавших в XX веке подпольных организаций борцами за независимость Украины.
В украинском парламенте эти законы назвали "пакетом о декоммунизации".
После вступления этих законов в силу на Украине должны демонтировать памятники коммунистическим деятелям, переименовать названные в их честь города и улицы и открыть архивы всех карательных органов СССР – сообщает Би-би-си.
Также будет запрещено использовать советскую и нацистскую символику, в том числе в сувенирной продукции.
Закон "О правовом статусе борцов за независимость Украины" предоставляет специальный статус, социальные гарантии и льготы военным и подпольным украинским организациям ХХ века. В перечень организаций, которые законодатели признали боровшимся за независимость Украины, вошли возникшая в 1920-е годы Организация украинских националистов (ОУН) и действовавшая с весны 1943 года Украинская повстанческая армия (УПА).
Среди других перечисленных в законе организаций - "Украинский Хельсинский союз по правам человека", Украинский рабоче-крестьянский союз, "Народных Рух Украины за перестройку" и другие структуры, существовавшие до 24 августа 1991 года и действовавшие с целью установления независимости Украины.
Теперь государство предоставляет социальные гарантии и льготы всем участникам борьбы за независимость Украины в ХХ веке. Правда, какие именно льготы им предоставляются, в законе не прописано.
На Украине появился новый государственный праздник - День памяти и примирения, который будет отмечаться 8 мая в дополнение ко Дню Победы.
Это регламентирует закон "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов". 9 мая остается Днем Победы и официальным выходным днем.
Кроме того, согласно новому закону, в официальном документообороте будет использоваться исключительно термин "Вторая мировая война", а термин "Великая Отечественная" больше не будет употребляться.
Также отменяется использование советской символики во время памятных мероприятий, касающихся Второй мировой войны.
Государство должно взять на себя охрану, упорядочение и сохранение памятников и памятных знаков в память об участниках и жертвах войны, а кабинет министров Украины должен создать единый национальный реестр памятников Второй мировой войны.
Закон "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов" рассекречивает все документы силовых структур СССР и Украинской ССР.
Этот закон также обязывает открыть все архивы, которые были у репрессивных, силовых и правоохранительных органов времен СССР.
Каждый гражданин теперь получает право свободно пользоваться архивами, предоставляя только свой паспорт и заявление о желании ознакомиться с документом.
А украинское государство берет на себя обязательства оцифровать все материалы, которые содержатся в архивах силовых структур времен СССР.
Отдельным законом Рада осудила коммунистический и нацистский тоталитарные режимы и запретила их символику. Закон признает, что и советский, и нацистский режимы использовали политику государственного террора.
23 августа - когда в 1939 году был заключен советско-германский пакт Молотова-Риббентропа - провозглашен Днем памяти жертв обоих режимов.
За пропаганду коммунистических и нацистских символов устанавливается одинаковое наказание в виде тюремного заключения сроком до пяти лет.
К символам коммунистического режима причислили герб, флаг, а также гимн СССР, публичное исполнение которого на Украине отныне запрещено.
В течение полугода с момента принятия закона на Украине должны изменить все названия городов, улиц и другие топонимы, связанные с коммунистическим режимом и его идеологами.
Памятники коммунистического и нацистского режимов должны быть демонтированы.
Пропагандой коммунистического и национал-социалистического режимов будет считаться публичное отрицание "преступного характера коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов и нацистского режима".
Пропагандой также считается теперь изготовление и распространение продукции, содержащей символику коммунистического и нацистского режимов.
Запрет не будет распространяться на использование символики в экспозициях музеев, тематических выставках, научных и учебных пособиях, а также учебниках и материалах образовательного характера.
