Арест украинского режиссера Олега Сенцова продлен в Москве до 11 мая 2015

8 апреля 2015 года судья Лефортовского райсуда Москвы Елена Канева продлила украинскому режиссеру Олегу Сенцову срок содержания в СИЗО "Лефортово" до 11 мая 2015 года.

Об этом сообщают "Грани". О продлении ареста ходатайствовал старший следователь по особо важным делам следственного управления ФСБ майор юстиции Артем Бурдин, ведущий дело Сенцова. Прежний срок ареста истекал 11 апреля.

В ходе слушаний офицер ФСБ Бурдин заявил, что следствие по делу Сенцова идет к завершению и в пятницу, 10 апреля, арестованному предъявят обвинение в окончательной редакции. Окончательное обвинение другому фигуранту "крымского дела" Александру Кольченко предъявили 31 марта.

Между тем, рассказал Бурдин, дело третьего из четверых еще не осужденных фигурантов дела – "сотрудничавшего со следствием" Алексея Чирния – выделено в отдельное производство и уже направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Адвокат Вадим Самохин, возражая против продления ареста, обращал внимание на грубые нестыковки в деле. В частности, он отметил, что потерпевшими по делу признаны две организации, однако ущерб, якобы понесенный ими от действий обвиняемых, не обозначен.

Сам Сенцов в своей речи заявил, что его, вероятно, осудят к 20-летнему сроку. "Этот срок мне назван еще в первый день до моего официального задержания, – пояснил он. – Моим адвокатам намекают, что меня ждет очень тяжелая и интересная жизнь в лагере, если туда вообще доеду".

Кинорежиссер и активист Автомайдана Сенцов был задержан ФСБ в Симферополе 10 мая 2014 года. По его утверждениям, он был подвергнут пыткам. При этом в бумагах задержание датируется 11 мая. В середине того же месяца Олега Сенцова доставили в московский СИЗО "Лефортово".

Олег Сенцов обвиняется по части 1 статьи 205.4 (организация террористического сообщества), пункту "а" части 2 статьи 205 (теракт, совершенный организованной группой), части 1 статьи 30 – пункту "а" части 2 статьи 205 (приготовление к теракту), а также части 3 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия и взрывчатки, совершенный организованной группой).

Сенцову ФСБ вменяет руководство диверсионно-террористической группой "Правого сектора", которая, по утверждению ФСБ, готовила теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе, а в дальнейшем – "уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач".

По статье о теракте Сенцову грозит до 20 лет колонии. Своей вины ни по одному из вмененных обвинений Олег Сенцов не признает.

Активист левого движения Кольченко также не признает вину. Как уточняло ОВД-Инфо, он подтверждает свое участие в поджоге [окна] штаба "Единой России" в Симферополе в апреле 2014 года, однако не согласен с квалификацией этих действий по "террористическим" статьям российского УК. Показаний на Сенцова он не давал.

В отличие от него, Чирний и четвертый фигурант дела – Геннадий Афанасьев – в своих показаниях объявили кинорежиссера лидером террористической группы. Дело Афанасьева, так же как и теперь дело Чирния, выделили в отдельное производство. Он заключил сделку со следствием и согласился на особый порядок рассмотрения дела. 17 декабря 2014 года Мосгорсуд приговорил Афанасьева к семи годам строгого режима.

Олег Сенцов настаивает на том, что является гражданином Украины, так как не подавал никаких заявлений о переходе в российское гражданство. Между тем ФСБ заявляет, что у него гражданство РФ. В феврале Генпрокуратура России заявила, будто Сенцов имеет двойное гражданство – Украины и России, – однако никаких юридических последствий это не влечет.

Согласно новой норме УПК дела по "террористическим" статьям УК подсудны лишь двум окружным военным судам: Московскому в столице и Северо-Кавказскому в Ростове-на-Дону. Как предполагает адвокат Кольченко Светлана Сидоркина, процесс по "крымскому делу" будет проходить в Ростове.