Дело физика Калякина направляется в Замоскворецкий суд, а его жалоба – в Страсбург

9 апреля 2015 года Мосгорсуд отклонил очередную апелляционную жалобу доктора технических наук руководителя Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского в Обнинске Сергея Калякина на очередное продление ему ареста.

Ученый удерживается в СИЗО уже почти 17 месяцев ввиду "тяжкого обвинения", "общественной опасности" вмененного деяния и "исключительной сложности дела". По крайней мере, так эту ситуацию неоднократно объясняли представители стороны обвинения.

По мнению адвокатов Сергея Бабицына и Елены Соколовой, их подзащитный не должен находиться за решеткой, потому что обвиняется в совершении экономического преступления. Доводы поручителей, среди них были, в частности, академик Юрий Рыжов, уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, суды тоже не слышат.

Тверской районный суд и Мосгорпсуд, можно сказать, автоматически продлевает Калякину арест, мотивируя это также тем, что тот может скрыться от следствия, оказать давление на участников уголовного дела. Однако доказательств таких намерений обвиняемого не приводится. Не принимается во внимание тот факт, что Калякин имеет допуск к государственной тайне, обременен семьей, поэтому не может покинуть страну.

На эти пробелы защита указывала и в апелляционной жалобе 9 апреля.

Елена Соколова также отметила тот факт, что в своем самом первом ходатайстве об аресте следователь указывал на причастность Калякина к преступлению. Этим, по мнению защиты, гособвинитель изначально нарушил в отношении ученого презумпцию невиновности.

Сергей Калякин принимал участие в судебном заседании посредством видеосвязи с СИЗО "Бутырка". Он поддержал позицию своих защитников.

Как стало известно на судебном заседании 9 апреля, в связи с постоянными немотивированными продлениями Калякину ареста его защита подготовила жалобу в Европейский суд по правам человека. Интересы ученого будет представлять адвокат, руководитель проектов Центра содействия международной защите Каринна Москаленко.

В беседе с корреспондентом HRO.org она отметила, что в отношении Калякина была глобально нарушена статья 5 ("право на свободу и личную неприкосновенность") Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. По словам адвоката, жалоба будет подана в Страсбург в ближайшее время.

Между тем прокуратура уже передала дело Калякина в Замоскворецкий районный суд столицы. Защита обращает внимание на то, что поступило оно в распоряжение ведомства 26 марта, а уже 27 марта прокурор его завизировал. Получается, что для ознакомления с 33 томами по несколько сотен страниц каждый прокурору хватило одного рабочего дня.

Первое заседание Замоскворецкого суда по делу должно состояться уже завтра, 10 апреля. Оно пройдет в закрытом от публики режиме. Ожидается, что суд рассмотрит вопрос о новом продлении обвиняемому меры пресечения в виде содержания под стражей, а также запланирует график ближайших слушаний.

Напомню, что, как уже писал портал HRO.org, Сергей Калякин обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ ("мошенничество, совершенное организованной группой"). Ему грозит до 10 лет колонии. Свою вину ученый категорически отрицает.