Штраф за фото своего двора времен немецкой оккупации

Смоленский областной суд утвердил административный штраф, назначенный журналистке, опубликовавшей в соцсети "ВКонтакте" историческую фотографию своего двора в период немецкой оккупации, на которой в числе прочего запечатлено знамя со свастикой.

Об этом сообщает Право.ру со ссылкой на ТАСС.

Ранее Промышленный районный суд признал жительницу Смоленска – сотрудницу местного портала Readovka.ru Полину Петрусеву (журналистский псевдоним – Полина Данилевич) виновной по ст. 20.3 КоАП РФ (публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики).

Установлено, что девушка разместила на своей страничке в социальной сети "ВКонтакте" найденную на одном из интернет-форумов фотографию двора, в котором она сейчас проживает, сделанную во времена немецкой оккупации. На снимке между домами сооружен плац, где стоят гитлеровские солдаты, а перед ними развевается фашистское знамя со свастикой. Демонстрация этого атрибута и послужила поводом для привлечения интернет-пользовательницы к административной ответственности.

По словам самой Петрусевой, она просто решила поделиться с друзьями интересным историческим фотоматериалом. Кроме того, подобных фотографий в интернете великое множество.

Журналистка также отметила, что суд, рассмотрев доводы ее защиты, не нашел художественных или культурных причин, которыми могло быть оправдано размещение в соцсети фото с нацисткой свастикой.

Адвокаты девушки, кроме того, пыталась представить для рассмотрения фотоматериалы с проходящей сейчас в Смоленске фотовыставки "Помни, мир спас советский солдат", где на снимках также встречается свастика, однако суд не приобщил их к делу, не увидев в них причастности к сути разбирательства.

2 марта 2015 года суд назначил Полине Петрусевой административное наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей. Журналист попыталась обжаловать это решение в Смоленском облсуде, однако оно было оставлено без изменения.