Дело о "скрытых" солдатах

Юристы "Команды 29", представляющие интересы "Солдатских матерей", сегодня направили в Санкт-Петербургский городской суд частную жалобу на определение Фрунзенского районного суда о прекращении производства по делу о сокрытии сведений о госпитализированных солдатах в Военно-Медицинскую академию имени С.М. Кирова.

Правозащитники просят Санкт-Петербургский городской суд отменить определение нижестоящего суда и разрешить дело по существу.

Напомним, 26 января Фрунзенский районный суд не стал рассматривать жалобу главы правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" и члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Эллы Поляковой по существу и прекратил производство в связи с тем, что решение Главного военного медицинского управления Минобороны об отказе в предоставлении информации члену СПЧ не затрагивает ее права, свободы и законные интересы.

По мнению представителей заявителя, выводы суда первой инстанции не основаны на нормах закона и обстоятельствах дела.

– Реализуя установленное законом право на доступ к информации, Полякова обратилась в Министерство обороны РФ с запросом о предоставлении информации о деятельности государственного органа, – поясняет юрист "Команды 29" Никита Анферов. – Каждый гражданин имеет право получать достоверную информацию о деятельности государственных органов и не обосновывать необходимость получения запрашиваемой информации, доступ к которой не ограничен.

В свою очередь правозащитники также оспаривают выводы суда о том, что запрошенные сведения относятся к информации ограниченного доступа.

Как пояснил господин Анферов, суд пришел к выводу, что получение информации о факте нахождения на лечении в ВМА военнослужащих с огнестрельными и минно-взрывными ранениями и их количестве позволит идентифицировать находящихся на лечении людей и соответственно послужит разглашению врачебной тайны.

– В этой части суд согласился с доводом юристов Минобороны, однако подобная юридическая конструкция вызывает множество вопросов. Запрашиваемая информация не касалась конкретных граждан и невозможно представить как ее получение каким-либо образом могло идентифицировать лиц, находящихся на лечении, или персонифицировать их, – рассуждает юрист. – Даже если бы военное ведомство ответило, что в ВМА с подобным диагнозом госпитализирован лишь один солдат, идентифицировать его просто невозможно.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного ООД "Гражданское достоинство", по договору о предоставлении гранта "264/2014/1 от 01.08.2014 года.