Митинг против клерикального радикализма собрал несколько тысяч участников

Согласованный митинг против клерикального радикализма и в защиту свободы творчества прошел 5 апреля 2015 года на площади Ленина, возле здания Театра оперы и балета в Новосибирске.

Об этом сообщают "Грани" со ссылкой на Интерфакс. По оценке представителей мэрии города, в акции приняли участие около 2500 человек. Это максимально допустимое заявленное число участников.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой, в частности, потребовали от руководства страны гарантий конституционных прав на свободу совести, а также уточнить формулировки статьи 148 УК, касающейся оскорбления чувств верующих.

Они также потребовали отставки министра культуры Владимира Мединского, отставки нового директора Театра оперы и балета Владимира Кехмана и возобновления постановки оперы "Тангейзер".

В защиту свободы творчества также прозвучали слова кинорежиссера Андрея Звягинцева, чье видеообращение транслировалось в ходе митинга.

"Художник должен говорить простым языком – языком правды, а зритель должен иметь возможность его услышать", – сказал кинорежиссер.

В свою очередь протодиакон Андрей Кураев, выступая на митинге, призвал его участников к терпимости. "Не позволяйте закатать себя ни в какой контекст – "за" или "против". Человек – то существо, чело которого обращено к вечности".

Клерикальные фундаменталисты провели ранее несколько акций с протестами против постановки оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер".

Прокуратура Новосибирска возбудила в отношении режиссера Тимофея Кулябина, поставившего "Тангейзер", а также в отношении Бориса Мездрича, на тот момент – директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета – дело по части 2 статьи 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).

Проверка проводилась в ответ на письма прокурорам от митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, якобы усмотревшего в постановке оскорбление религиозных чувств.

Мировой судья Центрального района Новосибирска Екатерина Сорокина 10 марта прекратила административные дела в отношении Кулябина и Мездрича за отсутствием состава правонарушения.

К материалам дела, в частности, были приобщены заключения религиоведов Бориса Фаликова (РГГУ) и Владимира Винокурова (МГУ), отметивших, что в постановке религиозные символы и атрибуты представлены в художественном контексте, и поэтому не являются сакральными.

Позднее прокуратура обжаловала решение, однако затем отозвала свой протест, после чего 3 апреля Центральный районный суд Новосибирска окончательно прекратил производство по административному делу Мездрича, решение по делу Кулябина будет оглашено 6 апреля.

29 марта 2015 года приказом министра культуры Медиского Борис Мездрич был уволен. 31 марта новый директор театра Владимир Кехман снял "Тангейзер" с репертуара.