От Дарьи Полюдовой на работе требуют несуществующую справку

От кубанской активистки Дарьи Полюдовой на работе потребовали принести справку о том, что она не привлекалась к административной ответственности за участие в публичных мероприятиях.

Как пишет ОВД-Инфо, Полюдова устроилась на эту работу – в юридическую контору – после выхода из СИЗО. По мнению активиста движения "Солидарность" Виктора Чирикова, таким образом продолжается давление ФСБ на Полюдову.

"Кто такие справки может выдать, никто не знает", – говорит Чириков. Он считает, что Полюдову хотят лишить работы, чтобы ей было легче дать реальный срок. В отсутствие постоянного места работы она не сможет доказать суду, "что она не собирается на Украину убегать, что она тут работает, что у нее есть источник дохода".

В настоящее время Полюдовой собираются в очередной раз официально предъявлять обвинение в окончательной редакции. Обвинительное заключение уже несколько раз возвращалось к следователям из прокуратуры, поскольку в документе обнаруживались различные ошибки.

В последний раз, по словам Чирикова, выяснилось, что в обвинительном заключении забыли указать мотив преступления, из-за чего документ пришлось переписывать. Активист предполагает, что в ближайшее время, после того, как Полюдовой официально предъявят обвинение, дело будет передано в прокуратуру, а затем в суд.

Полюдову обвиняют в призывах к нарушению территориальной целостности Российской Федерации и к экстремистским действиям в связи с публикациями в соцсетях.

Фактическим поводом для уголовного преследования активистки, по мнению правозащитников, стало ее участие в организации Марша за федерализацию Кубани в августе 2014 года.

К административной ответственности в связи с участием в публичных мероприятиях Полюдова привлекалась неоднократно, в течение 2014 года ее не раз отправляли под арест на 10 и 15 суток.

Правозащитным Центром "Мемориал" Дарья Полюдова была признана политической заключенной.