Сотрудники "скорой", часть из которых голодает, провели протестную акцию

4 апреля члены независимого профсоюза медиков "Действие" провели в Уфе акцию "За достоинство медицинского работника".

Как сообщает "Росбалт", на площадь ДК "Химик" пришли более 40 человек.

"Нет сокращению бригад скорой помощи!", "Дайте работать спокойно!", "Извините, что всегда уставшие, работаем за троих", – было написано на плакатах пикетчиков.

"В основном на митинг пришли сотрудники нашей Орджоникидзевской подстанции скорой помощи, но были также и работники других медучреждений, – рассказала порталу ProUfu.ru руководитель отделения профсоюза Тамара Богданова. – Было приятно, что поддержать нас пришли и несколько человек из числа пациентов".

Протестующие решили, что новые участники к голодающим присоединяться пока не будут.

Одна из участниц голодовки Ирина Тишина сообщила, что акцию протеста в субботу продолжают 11 человек.

"Двоих – фельдшера и медсестру – мы уговорили выйти из голодовки из-за угрозы здоровью", – сказала она "Интерфакс".

Оставшиеся участники голодовки, несмотря на ухудшение здоровья, не намерены прекращать акцию, пока не будет достигнут компромисс. Они по-прежнему продолжают исполнять служебные обязанности в рабочее время.

19 марта заведующая Орджоникидзевской подстанцией Светлана Юсупова из-за действий руководства объявила голодовку. В течение недели к ней присоединились восемь сотрудников ССМП, с понедельника по среду – еще по одному человеку. Голодающие полностью отказываются от еды, принимая только воду.

Участники акции требуют соблюдения конституционных и трудовых прав работников "скорой", прекращения дискриминации и административного давления на сотрудников, решения кадрового вопроса, в частности комплектования бригады. Они также просят восстановить педиатрические и детские реанимационные бригады. Еще одним пунктом требований голодающих значится отставка главврача станции и его заместителя.

Вчера в Уфу для переговоров с руководством городской станции скорой медпомощи и минздрава республики прилетал член президиума Совета по правам человека при Президенте России, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. Подробности встречи пока не раскрываются.

"Достигнута договоренность о необходимости нормализации обстановки на станции, намечены первые конкретные шаги. Переговоры будут продолжены в понедельник, 6 апреля", – написал на своей странице в соцсети координатор профсоюза "Действие" Андрей Коновал.