Самоубийство можно было предотвратить

Мать погибшего первокурсника Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов Никиты Самитова изучила заключение комиссии судебно-психиатрических экспертов, которые провели дополнительную посмертную комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу.

В ней специалисты пришли к однозначному выводу, что невротическое расстройство, отмеченное в течение трех последних месяцев жизни подростка и завершившееся его гибелью, "могло быть выявлено психологами и медицинскими работниками. Самитов находился в кризисном психическом состоянии, предрасполагающем к самоубийству".

 

Эксперты Челябинской областной клинической специализированной психоневрологической больницы, в частности, психиатр высшей категории кандидат медицинских наук Т. Важенина пришли к заключению, что Никита Самитов "каким-либо хроническим психическим расстройством не страдал". Они отмечают, что на фоне надуманного обвинения в краже телефона, последовавшего бойкотирования, оскорбления, унижения, психологического давления и физического насилия у Самитова развилось расстройство адаптации, которое в течение длительного времени не было отмечено медработниками и психологами.

Между тем, в Челябинском гарнизонном военном суде продолжается процесс по делу о доведении до самоубийства Никиты Самитова. На скамье подсудимых - бывшие сокурсники погибшего Антон Бондарев и Николай Крупский. Ранее Челябинский гарнизонный суд осудил еще двух бывших однокурсников 16-летнего подростка - Егора Пожиленкова и Антона Черепаху, приговорив каждого к году лишения свободы в колонии-поселении. Слушания по делу в отношении Бондарева и Крупского были приостановлены в феврале 2008 года, так как стороны ждали результатов дополнительной посмертной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы. Интересы Валентины Самитовой представляет адвокат Наталья Давыдова, сотрудничающая с Ассоциацией "Агора".

Уроженец Байкальска (Иркутская область) Никита Самитов повесился в челябинском училище на армейском ремне во время наряда по столовой 30 января 2007 года.

Ознакомиться с выводами дополнительной посмертной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы по делу Никиты Самитова можно здесь.