В Москве клубы отказались провести концерт памяти Бориса Немцова

Продюсер и один из основателей "Нашего радио" Михаил Козырев сообщает, что все клубы, кроме одного, отказались провести концерт памяти Бориса Немцова. Организаторы хотели сделать концерт 7 апреля, на сороковины смерти Немцова.

Козырев сообщает, что многие музыканты были знакомы с Борисом Немцовым и сразу же дали согласие бесплатно выступить на концерт, передает Закс.ру.

"Согласился приехать из Питера Шевчук, согласился прийти Макаревич, согласились в полном составе сыграть "Би-2". Те, кто в этот день точно не мог быть в Москве, предлагали наговорить и спеть что-нибудь на видео – это была как раз Диана Арбенина, Слава Вакарчук, музыканты "Чайфа". Никто даже не начинал разговор о каких-либо гонорарах – да и мы предполагали, что вход на концерт будет бесплатным", – пишет Козырев в своем Facebook.

По словам Козырева, он предложил провести этот концерт площадкам, которые вмещают две тысячи человек и более. Как считает продюсер, концерт на буднях с Шевчуком и Макаревичем – это был более чем заманчивый вариант для клубов.

"Шевчук, Макаревич, Би-2, еще полдюжины музыкантов такого же калибра, да еще во вторник, когда больших концертов в Москве не бывает, – нам казалось, это вариант беспроигрышный. Точно так же поначалу реагировали на это предложение и промоутеры клубов: при первом звонке все говорили, что это им интересно. Кто-то спрашивал, готовы ли мы заплатить за аренду зала. Не очень понимая, откуда мы возьмем деньги, мы на всякий случай соглашались и на это, – вспоминает Михаил Козырев. – А дальше происходило одно и то же: промоутеры брали время на размышление и через сутки возвращались с ответом – "нам не рекомендовали", "мы не готовы", "не хотим с этим связываться", "площадка в этот день занята". Так сказали все".

Единственным, кто не отказал Козыреву, был руководитель "Зеленого театра" в парке Горького Стас Намин. Но, как пишет Козырев, они обратились к нему в последнюю очередь и просто не успели согласовать концерт.

"У нас нет никаких претензий к этим людям и к этим площадкам. У всех свой бизнес и свои проблемы; давайте просто зафиксируем тот факт, что в Москве в апреле 2015 года невозможно провести концерт в память об убитом на улице демократическом политике – на любых условиях, с самым сильным составом участников, с гарантией, что зал будет заполнен до отказа, Нельзя, невозможно, нипочему", – резюмирует Михаил Козырев.

В итоге концерт состоится в эфире телеканала "Дождь".