Новосибирцы организуют митинг за свободу творчества

5 апреля в 15. 00 в Новосибирске на площади Ленина ("площадь перед Оперным") состоится митинг за свободу творчества. Организаторы отмечают, что это акция не только за "Тангейзера", а в поддержку всех деятелей культуры и искусства, которые подвергаются нападкам.

"Друзья, на митинге 5 апреля нам придется требовать, чтобы министерство считалось с тем, что мы город ученых, город науки, город культуры, город театров. Что наш город – город физика Будкера и дирижера Каца, а не мракобесов, чиновников и качков".

Заявитель митинга Станислав Захаркин рассказал Открытой России о том, что борьба за свободу творчества в Новосибирске продолжается не первый год:

– Попытки запретов в Новосибирске идут с 2012 года. Начиналось это все с противодействия выставкам "Родина" (выставка современных художников, куратор Марат Гельман. – Открытая Россия) и работ Пабло Пикассо.

В 2014 году это распространилось на рок-концерты, когда из-за деятельности религиозных фундаменталистов был отменен концерт Мэрилина Мэнсона и сорвано выступление британской группы Cradle of Filth.

И вот сейчас это все закончилось закрытием оперы.

Мы с самого начала, с 2012 года, пытались этому противодействовать и продолжаем это делать до сих пор. Мы хотим показать, что дальше уже просто некуда, и надеемся, что случившийся из-за "Тангейзера" резонанс поможет все это наконец остановить.

С просьбой поддержать наш митинг мы обратились к Андрею Звягинцеву. Возможно, он запишет видеообращение к нам. Ждем обращения от Татьяны Лазаревой. Пока не дали ответов Жорес Алферов и Евгений Миронов, к которым мы также обращались.

Из известных новосибирцев с призывом прийти на митинг, в частности, уже выступил Михаил Фаустов (основатель книжного магазина "Собачье сердце" и проекта соревнований по чтению вслух "Открой рот" в Новосибирске. – Открытая Россия). Кроме этого, мы привлекаем различных региональных деятелей: например, свои обращения записали главы Томского и Ижевского ТЮЗов.