Члены профсоюза летного состава "Шереметьево" приговорены к заключению

1 апреля Мещанский суд Москвы признал виновными лидеров "Шереметьевского профсоюза летного состава" (ШПЛС), передает Медиазона.

Подсудимые – исполнительный директор ШПЛС Алексей Шляпников, вице-президент ШПЛС Валерий Пимошенко, бывший пилот "Аэрофлота" Сергей Кнышов – приговорены к шести с половиной, шести и пяти годам колонии общего режима соответственно. Именно такие сроки для подсудимых ранее запрашивала прокуратура. Осужденные свою вину не признали.

Судья Елена Максимова в приговоре отметила, что показания подсудимых являются противоречивыми, а оснований сомневаться в показаниях свидетелей обвинения нет; доводы защиты опровергаются совокупностью доказательств. Суд считает, что показания свидетелей защиты тоже не могут опровергнуть обвинение, а их слова о том, что уголовное преследование – результат провокации руководства "Аэрофлота", действительности не соответствуют.

Тем не менее, Максимова нашла и смягчающие обстоятельства – у Пимашенко, инвалида третей группы с профессиональной травмой, на иждивении старая мать и ребенок, у Кнышова – дети.

По данным следствия, в августе 2009 года Шляпников и Пимошенко потребовали от руководства ОАО "Аэрофлот" 100 миллионов рублей, взамен пообещав менее активно добиваться выплат летному составу за ночные полеты и за вредность труда. Затем размер требований уменьшился до 30 миллионов. В случае отказа профсоюзные активисты якобы обещали распространить некую информацию, которая могла привести к смене руководства авиакомпании. Кроме того, они угрожали массовыми акциями протеста пилотов.

Шляпникова и Пимошенко задержали 18 октября при изъятии из банковской ячейки первого транша в размере 10 миллионов рублей. Командир Ил-96 Кнышов, занимавший пост депутата Можайского района, был задержан 20 октября. Фигурантов дела обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Покушение на хищение имущества путем обмана в особо крупном размере").

В июле 2013 года Мосгорсуд обязал ОАО "Аэрофлот" погасить долг по выплатам за ночные смены и вредность труда, при этом задолженность авиакомпании составляет примерно миллиард (!) рублей.

В профсоюзе считают, что уголовное дело Шляпникова, Пимошенко и Кнышова является местью "Аэрофлота" за решение суда.

В защиту членов ШПЛС выступал исполнительный комитет Конфедерации труда России. В своем заявлении Комитет отметил, что "руководство и члены профсоюза жестко противостояли планам руководства крупнейших отечественных авиакомпаний по привлечению иностранных пилотов на работу на российских авиалиниях, что препятствовало развитию бизнес-планов крупных авиакомпаний".

Кроме того, в заявлении отмечается, что против членов профсоюза, выступавших за выплаты компенсаций за ночные смены и работу во вредных условиях, была развязана информационная война в СМИ.