Знать, сострадать и не забывать. Издана книга стихов Елены Жеребцовой

В московском издательстве "Волшебный фонарь" вышел в свет поэтический сборник "Я многое видела". Имя его автора, Елены Жеребцовой, должно быть знакомо читателю, помнящему историю чеченских войн в современной России.

Елена Анатольевна Жеребцова – мать писательницы и политбеженки Полины Жеребцовой, автора документальных книг "Муравей в стеклянной банке" и "Дневник Жеребцовой Полины", о которых портал HRO.org рассказывал.

Елена Жеребцова родилась 16 мая 1951 года в Ростове-на-Дону. С детства запоем читала. Увлекалась творчеством: постоянно сочиняла стихи, любила декламировать, играла в народном театре при Доме учителя. В 15 лет переехала в Чечено-Ингушскую АССР в город Грозный. Отец Елены (и дед Полины) Анатолий Жеребцов снимал фильмы на местном телеканале и работал как журналист в газете.

Окончив курсы шелкографии, Елена работала по этой специальности бригадиром. Заочно окончила факультет дошкольного образования в педагогическом институте, работала в детском саду. Вечерами занималась в литературном объединении "Прометей", которым руководил ингушский поэт и писатель Саид Чахкиев.

Первое замужество Елены завершилось трагически: внезапная смерть оборвала жизнь мужа. Во втором браке она родила Полину, которую воспитывала одна, прививая ей любовь к литературе. В семье все были увлечены искусством, поэзией, историей, журналистикой и живописью. В доме была огромная библиотека.

Потом были смерть матери Елены Жеребцовой, уход за парализованной бабушкой, первая чеченская война. Анатолий Жеребцов, участник Великой Отечественной войны, мирный житель, находясь в больнице, был убит в результате ракетного удара федеральных сил по Грозному. Полина – тяжело ранена.

Потом случилась Вторая чеченская война – с голодом, холодом, бомбежками. Елена потеряла любимого друга, исчезла надежда на счастливую мирную жизнь. Перенесла два инфаркта.

В настоящее время она живет в провинции на юге России в тяжелейших бытовых условиях, не получает нормальной медицинской помощи.

Недоброжелатели продолжают преследовать и дочь, и мать – подлинные свидетельства о чеченских войнах не вписываются в создаваемый сейчас государством образ великой России, от них отводят глаза, стараются не замечать и забыть. Ура-патриотизм захлестывает сознание общества, и таким людям, как Полина и Елена Жеребцовы с их изломанными судьбами в нем не находится места.

Полина Жеребцова была вынуждена переехать сначала в Москву, а потом в Финляндию, власти которой предоставили ей политическое убежище.

Елена Жеребцова подвергается давлению и запугиваниям со стороны сотрудников полиции, которые пытались выяснить у нее, по какому адресу проживает в Финляндии ее дочь, кто ее муж.

"Выясняли, какие мать знает пароли, чтобы войти на мою страницу в Интернете", – писала Полина Жеребцова на своей странице в "Фейсбуке".

Кроме того, по словам политбеженки, силовики настраивали против ее матери соседей и знакомых, утверждая, будто та "опасный элемент общества, имеющий связи за границей", и просили сообщать обо всех ее действиях.

Несмотря ни на что, Елена Жеребцова пишет стихи, в которых есть мудрость, осознание потерь и находок на жизненном пути. "Я многое видела" – первый авторский сборник, хотя ее стихи публиковались и раньше в периодических изданиях.

"Мне дороги люди.
Их пули бездушия бьют,
Умы искажает
Всё чаще конкретное зло.

<...>

Родные поддержат:
"Воздаст, пусть не ты, а другой
– Над подлостью время
Само совершит приговор!"

Удобно так жить:
Смирившись со смертной тоской
Годами молчать,
И терпеть клевету и позор", –

говорится в стихотворении, давшем название всему сборнику.

"Спасенные души,
Восстаньте со мной!
Меня научите
– Кричать мне? Молчать?
Пощечину ждать,
Вторую подставив щеку?" –

обращается поэтесса ко всем нам.

Есть в книге стихи, посвященные дочери Полине, погибшему отцу Анатолию, Наталье Эстемировой (как пишет Елена Жеребцова – журналистке и правозащитнице, убийство которой так и не было раскрыто), взаимоотношениям одуревшей власти и терпящего страдания народа. В них – боль за ставшую родной Чечню, за гибнущих под пулями детей и одиноких стариков. Страдания столько, что хватило бы на множество судеб.

Елене Жеребцовой (как и ее дочери) удалось не только выжить в аду, рассказать о пережитом нам, но и сохранить душу. И потому ее поэзия – еще и о любви, о вере в Бога, о добре и красоте.

Так давайте же и мы знать, сострадать и не забывать.