Цензура: новосибирский театр вынудили "скорректировать" спектакль

Новосибирский академический молодежный театр "Глобус" скорректировал спектакль по рекомендации регионального Министерства культуры, сообщается на сайте театра.

"В спектакль "Песни о Родине" внесены изменения в соответствии с рекомендациями министерства культуры Новосибирской области", ― сказано в сообщении.

По информации местного издания "Тайга.инфо", из спектакля режиссера Павла Южакова, Дмитрия Егорова и Алексея Крикливого убрали вариацию под названием "История православного ежика" по рассказу Майи Кучерской.

В настоящее время (09:00 мск 30 марта) на странице спектакля вариация называется "История славного ежика".

Режиссер Дмитрий Егоров, который ставил именно эту вариацию, подтвердил в Facebook, что "Историю православного ежика" не покажут в спектакле 1 апреля.

"За это Новосибирск может благодарить культурное управление города и министра Кузина лично. Но это не значит, что вместо "Ежика" ничего не будет", ― написал Егоров. Он добавил, что авторы постановки принимают все решения совместно. Официальный комментарий режиссер пообещал дать позже.

Как сообщает агентство "ТВ2", проект "Песни о Родине" объединил трех режиссеров: новосибирских театров "Глобус" и "Первый театр", а также Томского театра юного зрителя. Проект был заявлен как история о проблемах российского общества.

Сам режиссер в интервью a href="http://www.riatomsk.ru" target="_blank">РИА Томск заявил, что не связывает рассказ с понятиями "церкви" и "веры", а видит в нем более глобальную проблему. "Речь в нем о том, что обычные люди не имеют права исправлять другого человека, принуждать его к чему-то, прикрываясь великой идеей. Мы все можем ошибаться", ― сказал Егоров.

Накануне, министр культуры РФ Владимир Мединский уволил директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича. В министерстве назвали причиной такого решения отказ директора выполнить рекомендации Минкульта. От Мездрича требовали также скорректировать постановку оперы "Тангейзер" режиссера Тимофея Кулябина, публично извиниться перед всеми якобы оскорбленными оперой, а также разъяснить смысл постановки.

Увольнению Мездрича предшествовали жалобы представителей Русской православной церкви на "Тангейзер", а также административные дела против него и режиссера. Впрочем, суд закрыл дела из-за отсутствия состава преступления. Первым на постановку написал заявление митрополит Новосибирский и Бердский Тихон (г-н Емельянов Леонид Григорьевич), который направил жалобу в прокуратуру, усмотрев использование "не по назначению" религиозной символики в постановке.