Полицейские, душившие задержанного, осуждены

В Тюменской области вынесен приговор троим полицейским, которые изощренно пытали задержанного местного жителя, чтобы получить от него признание в краже.

Об этом сообщает Право.ру со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона. Казанский районный суд признал троих бывших сотрудников отдела полиции № 3 межмуниципального отдела МВД "Ишимский" – 25-летних оперуполномоченных Александра Ремезова и Ашота Петросяна, а также участкового 31-летнего Валерия Лапухина виновными в совершении преступления по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия).

Установлено, что днем 4 декабря 2013 года Петросян доставил в участок полиции 43-летнего жителя деревни Грачи Казанского района, который был заподозрен в краже телевизора. Однако мужчина свою причастность к краже отрицал. Тогда Ремизов, как отмечает прокуратура, желая раскрыть преступление, избил задержанного, а Петросян и Лапухин, связав ему руки скотчем, неоднократно надевали на голову полиэтиленовый пакет, ограничивая ему доступ воздуха.

Измученный мужчина сознался в краже и согласился отдать полицейским собственный телевизор.

Когда полицейские его отпустили, пострадавший сразу же обратился в следственные органы.

Суд приговорил полицейских Александра Ремезова к полутора годам, Валерия Лапухина – к трем с половиной годам, Петросяна – к четырем годам колонии общего режима. Кроме того, им запрещено занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти: Ремезову на два года, Лапухину и Петросяну – на три года. Все трое также лишены званий.