Правозащитники проверяют сообщение о пытках в полиции

В представительство межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" в Республике Марий Эл обратился житель поселка Юрино Сергей Смолькин с заявлением о пытках в отделении полиции. Наряду с официальной проверкой, правозащитники начали собственное общественное расследование.

Как рассказал правозащитникам Сергей, 26 февраля этого года он был вызван на допрос в качестве свидетеля в отделение полиции. Однако допрос для него начался неожиданно – один из присутствующих в отделении мужчин в гражданской одежде, сходу заявил, что Сергей избил человека и забрал у того кольцо и что лучше сразу во всем сознаться, так как он из "шестого отдела, и не таких ломал".

По словам Сергея, после того, как он отказался признаваться в преступлении, в кабинет вошли еще двое мужчин, и от слов перешли к делу: ему заковали руки за спиной наручниками, посадили на корточки, связав ноги буксировочным тросом, и стали надавливать на колени. Когда у Сергея свело ногу, он начал кричать, но находящиеся в кабинете люди лишь включили громко музыку, чтоб заглушить крики. В таком положении Сергей просидел около трех часов. Продолжая пытки, истязатели угрожали вызванному на допрос свидетелю, что он не знает, с кем связался, они его изнасилуют и снимут все на видео, подбросят наркотики.

Как вспоминал Сергей, не выдержав пыток, он был вынужден под диктовку написать явку с повинной. После этого в отделение полиции зашел адвокат, нанятый матерью Смолькина, и старший помощник прокурора Юринского района.

Защитник потребовал, чтобы сотрудники полиции немедленно вызвали бригаду скорой помощи. Приехавшие медицинские работники зафиксировали у Сергея гипертонический криз и порезы на запястьях рук от наручников. Спустя некоторое время, он был отпущен из отделения полиции после чего был вынужден обратиться в больницу из-за болей в ногах.

По факту произошедшего адвокат Смолькина обратился с заявлением в Следственный комитет, Отдел собственной безопасности МВД и прокуратуру. Сам Сергей обратился в Комитет против пыток.

Как стало известно правозащитникам, представляющим его интересы, сотрудниками Следственного комитета уже начата проверка, в ходе которой опрошены и заявитель и ряд свидетелей. Также Сергей опознал троих мужчин, фотографии которых были предоставлены ему сотрудниками Отдела собственной безопасности МВД в ходе проведения ведомственной проверки.

"По заявлению Сергея Смолькина мы начали общественное расследование, сегодня мы планируем подать сообщение о преступлении в Следственный комитет с просьбой провести конкретные проверочные действия, медлить с которыми нельзя, – подчеркивает руководитель представительства "Комитет против пыток" в Республике Марий Эл Дмитрий Яликов, – Также мы направим обращение и в МВД с просьбой о проведении служебной проверки. Надеемся, что темп, взятый сотрудниками ведомств, не спадет".