В Новосибирске радикалы устроили пикет против постановки оперы "Тангейзер"

Рихард ВагнерПеред театром оперы и балеты Новосибирска радикалами был устроен пикет против постановки оперы Вагнера "Тангейзер". Радикалы держали в руках иконы и красноречивые плакаты: "Дорога в ад", "Горе тому человеку, через которого соблазн приходит", "Прогони кощунника и удалится раздор", "Позор предателям родины".

По данным полиции, на пикет пришли 58 человек – ровно столько, сколько было указано в заявке. Местные журналисты насчитали 100–150 участников пикета, отмечает Закс.ру.

Ранее про постановку оперы Вагнера сообщил в прокуратуру митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Он обратился в прокуратуру и региональное Заксобрание, увидев в спектакле "унижение чувств верующих людей, оскорбление Православной Церкви и разжигание религиозной вражды". После этого прокуратурой были возбуждены дела против директора и режиссера театра.

Следственный комитет РФ провел в связи с постановкой проверку по статье Уголовного кодекса "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий".

Директор Борис Мездрич призвал новосибирскую епархию РПЦ к переговорам по поводу "Тангейзера". В епархии заявили, что готовы дойти до Генпрокуратуры и администрации президента России, чтобы добиться уголовного наказания за постановку.

Дела в отношении директора театра и режиссера прекращены судом , спектакль снова вернулся на сцену театра.